首頁 > 經營管理 > 投資IP,而不是電影
壹壹影業

投資IP,而不是電影

EMBA雜誌396期 / EMBA雜誌編輯部

 

IP的價值在於有機會多文本變現。在台灣,一個有名IP的例子是賽德克‧巴萊,這個霧社事件產生了許多延伸的文本。


「我把自己定位為一家IP公司,投電影不如投IP。」壹壹影業創始人黃郁茹這麼說道。

她舉例,迪士尼就是一家IP(Inte-llectual Property)公司,它創造了米奇這個角色,接著可以靠著卡通、角色周邊商品、主題樂園等方式創造營收;二十一世紀福斯公司(20th Century Fox)則是一家影視公司,影視只是整個IP流程裡的一環,難怪最後福斯被迪士尼所收購。


黃郁茹是資深電影工作人,在兩岸有超過十五年的影視經驗,曾任北京樂視影業影視市場管理部總經理,且曾與知名電影導演陳國富、魏德聖等人共事,擁有超過五十部電影的運作經驗。她所參與過的電影票房超過六十億人民幣。



她認為,IP的價值在於有機會多文本變現。她於二○一八年創立壹壹影業,協助投資人投資IP,並透過電視劇、電影、出版品、音樂、舞台劇等形式,多方面創造營收。



「我們的商業模式是,把投資一部電影的預算拿來投好多個IP,從像是劇本這樣最輕的文本去做孵化,在重的文本上變現。」她說道。


在台灣,一個有名IP的例子是賽德克‧巴萊,這個霧社事件產生了許多延伸的文本。從最初魏德聖導演的五分鐘短片,延伸到電影,在文學上有漫畫和書,也延伸到原聲帶、商品,和霧社街這個實體的園區。可惜的是,投資人沒有從賽德克‧巴萊最初的五分鐘短片就開始投資,也不敢去想像IP是什麼。


另一方面,從藝術面來看,壹壹影業也希望讓IP的創作端,有更好、更友善的工作環境。「台灣影視人才在技術面沒問題,但在設計研發上是弱的,也就是劇本創作,而這正是最有價值的一環。」黃郁茹說道。


壹壹透過規模化的投資,以及做好投後管理,來降低投資人的風險。若以賽德克‧巴萊為例,壹壹的做法可能是,孵化最初五分鐘的短片,接著透過重一點的文本去運作,例如推出書籍炒熱市場,接著在推出院線電影時變現。在這樣運作過程中所累積的用戶數和喜好度數據,能讓投資方檢視,降低投資的風險。在IP公司的概念之下,目前壹壹以劇影連動的方式,透過一個統一的概念,整合劇、電影、音樂、舞台劇等資源。


過去有許多影視公司提供了優渥的條件延攬黃郁茹,然而最終她選擇了創業。有半年的時間她反覆問自己,明明有比較舒適的工作環境,為什麼要創業,最後得出的答案是,自己對產業的使命感。「經歷反覆與自己對話的過程,你的心就會堅定,手低下來做基礎工作時不會委屈,面對困難時也不會輕易放棄。」她說道。
 

壹壹影業創始人 黃郁茹
壹壹影業小檔案

1.創立時間:2018年
2.產品 :電視劇、電影、舞台劇等
3.主要顧客: 一般大眾
4.商業模式:投資IP(Intellectual Property) ,透過電視劇、電影、舞台劇等多方面創造營收

 

天使投資人點評
識富天使會陪跑天使吳長青

 

要觀察一個新的事業,應該注意哪些面向?「對的人、對的商業模式、對的時機,尤其是對的人最重要。」富爾特科技董事長吳長青這麼回答。他指出,一個人如果對某個產業的生態非常清楚,是這個領域當中前一○%了解事情本質的人,他創業成功的機會就比較大。


吳長青是壹壹影業的天使投資人、識富天使會陪跑天使。過去他在電子、半導體產業有超過三十年經驗,他是大聯大共同創辦人,也是富爾特科技創辦人之一暨董事長,該公司旗下擁有電影訂票平台EZ訂。


他認為,在兩岸影視產業中擁有豐富經驗的黃郁茹,可以說是「對的人」。「經營事業要從整個生態圈來思考。」他指出,如此一來,你才能在做某一端的事情時,同時思考未來如何為另一端鋪路,知道怎麼結合每個環節。此外,台灣的電影市場規模有限,一年票房大約一百零幾億元新台幣。因此大陸會是一個重要的出海口,而黃郁茹在大陸影視產業又有相當豐富的經驗。


另一方面,吳長青也認為,從IP切入是一個「對的商業模式」。電影產業生態圈從研發、創作、投資、製片、宣傳、發行,一直到戲院放映。他以施振榮的微笑曲線指出,研發是產業裡比較有價值的部分。切入IP等於往產業最上游的地方走,是產業裡最有價值的部分。


除此之外,他指出,此時切入IP也算是「對的時機」。IP的概念在歐美非常盛行,哈利波特就是一個著名的IP例子;大陸市場則是在最近幾年開始意識到IP。台灣擅長代工和製造,累積至今,電影製作技術已經相當成熟,但過去較缺乏IP方面的思維,現在正是啟動新模式的時候。


儘管創業的過程有很多風險,吳長青指出,從人、商業模式、時機這三個角度思考,可以協助公司提高成功的機率。

 



小辭典
什麼是天使投資人

天使投資人(angel investor)是新創公司初創時期的投資者。天使不拿多數股權,而是將自己定位為貴人,提供創業者關鍵資源。此外,天使是陪跑教練,不影響創業者的方向,而是在適當時候提出問題,讓創業者自己找出答案。

 

 

標籤. 創新思維
相關文章 ARTICLES
價值主張 我們從事的究竟是什麼生意?
美國耐飛利公司(Netflix)如今聲勢如日中天。從數據上看來,耐飛利繳出了張漂 ... ...
2016.11.10
READ
杏一醫療用品公司董事長陳麗如 要建立一個容錯的平台
勇於投入發展數位科技、物流中心和自有產品,一再嘗試、學習、修正,讓杏一多年來快速 ... ...
2019.10.01
READ
專訪資深顧問佩因Nigel Paine 發展領導力,而不是領導人
「就算一位領導人在工作上發揮了百分之百,也比不上他領導的五十個人發揮百分之八十。 ... ...
2019.03.26
READ
學習降低干擾 管理干擾,奪回專注力
在一天八小時的工作時間中,你是否算過,自己被其他事情打斷過多少次?無論是電話、電 ... ...
映象公司董事長鄭金卑 當一家「想辦法」的公司
許多世界頂尖公司的創新設計,都交由它化作實體模型;它的產品,在客戶創新過程中扮演 ... ...
2017.05.18
READ
中租控股公司董事長陳鳳龍 把最小做到最大
做別人不想做的,做別人不會做的,一個個小型利基市場加起來,創造了巨大的成長能量。 ... ...
2018.11.20
READ