首頁 > EMBA讀書會 > 把學習「用出來」
寶貝國際公司台灣分公司營運總監葉錦樺

把學習「用出來」

EMBA雜誌398期 / EMBA雜誌編輯部
2019.10.01

 

從年輕時讀起來沒什麼感覺,到現在很自然地運用在日常工作中,
EMBA雜誌讓葉錦樺將管理知識用出來,同時培育人才,建立團隊。

有時第一次看文章沒什麼感受,但隨著工作經驗的增加,再把過去的雜誌拿出來閱讀,會很有感覺。」寶貝國際公司營運總監葉錦樺這麼說道。


過去,她曾在多家外商公司擔任主管。她於二○○○年加入寶貝國際,目前負責營運與人資。隨著工作經驗的累積,除了持續閱讀EMBA雜誌,她也將雜誌內的概念運用在公司,成為團隊討論的重要來源。


葉錦樺的先生訂閱EMBA雜誌超過二十年。過去,她在上下班途中和先生聊公司的事時,先生總是會引用雜誌上提到的概念以及做法,之後便開始推薦她一起閱讀,甚至在雜誌上幫她標示重點。討論EMBA雜誌,成為夫妻共同的話題。


葉錦樺指出,過去自己工作歷練不夠深,有時覺得閱讀起來沒有共感,於是先從目錄找出有興趣的標題,或從一四二頁的佳言挑出有感覺的話,從這幾篇開始閱讀。「機會是留給準備好的人,持續閱讀,在機會出現時,擁有這方面的知識才能抓住機會。」她說道。


隨著工作中越多的歷練,她所感受到的EMBA雜誌價值越大。她剛加入公司時,公司的政策是瘦身,職位遇缺不補,但又希望引進新的品牌。她想到EMBA雜誌中強調的聚焦概念,於是建議公司先聚焦,有多少人先做多少事,把手上的品牌做得更好,再增加戰線。因此,一直到二○○四年公司才引進新品牌,而公司的業績從二○○○年以來都維持兩位數字成長。


此外,EMBA雜誌三九三期,核心極大化,非核心外包化的概念,也讓她非常有共鳴。她指出,寶貝國際其實是品牌的建立者,主要業務為經銷歐美食品飲料到亞洲,品牌包含樹頂果汁(Tree Top)等;另一方面,公司也創立自有食品品牌,如貝思寶兒(Bessie Byer)等。公司設有專門研發的生產事業部,但沒有自己的工廠,這就是實踐核心極大化,非核心外包化的概念。


目前,她將一部分的重心放在培育人才,建立團隊。她指出,EMBA雜誌介紹的很多管理概念,已經融入她的日常工作。當團隊遇上挑戰時,為了讓團隊互相學習,她會請業務團隊同仁分享遇到的狀況,再讓其他成員發表看法,最後她再分享自己的想法,而這些想法往往來自EMBA雜誌。


例如,曾經有同仁認為,團隊面臨的問題在於銷售目標太高,應該要降低,但最後討論出來的結果是,不是目標需要調整,而是要重新考慮通路。葉錦樺指出,公司裡有一位類似教練的角色,帶著團隊一起討論,同仁往往能得到許多收穫,也會覺得相當開心。在運用EMBA雜誌的同時,她也達成了自己希望能夠培育人才的目標。

 

相關文章 ARTICLES
福記冷凍食品 一起閱讀,一起經營
高階主管常常看不到很多細節,所以公司經營需要大家的幫助。當大家一起經營時,便有源 ... ...
2017.09.01
READ
新世紀光電公司 那座科學城裡的圖書館
這種感覺就像是,一個鄉鎮裡,有沒有一座圖書館,而這個圖書館有沒有人走進。 ...
金頓科技公司執行長李昆達 做一個知識的園丁
走入金頓科技公司位於台北縣深坑鄉的總公司,隨處可見到正在運作的模擬試驗機器,以及 ... ...
京華鑽石董事長柯朝祥 有地圖的人,不迷路
對柯朝祥而言,EMBA雜誌上的案例,提供他許多靈感和借鏡,幫助他帶領企業走向正確 ... ...
2009.02.10
READ
永光華金屬工業公司副總經理蔡金柱 用閱讀創造親子對話
透過引導孩子閱讀EMBA,蔡金柱不但在父子之間創造了很好的對話,也對孩子的職涯發 ... ...
利百加管理顧問團董事總經理戴秋芸 企管顧問的秘密武器
雜誌不僅是個人隨手翻閱的讀物,還可以變成授課教材? ...