首頁 > 個人管理 > 冠軍跟其他人的區別
你知道嗎

冠軍跟其他人的區別

EMBA雜誌399期 / EMBA雜誌編輯部
2019.10.31

 

 

九月初,年僅十九歲的安德列絲庫(Bianca Andreescu)打敗了網壇天后小威廉絲(Serena Williams),成為美國網球公開賽冠軍。


奪冠後她在記者會上表示,到了職業層級,每位參賽者都知道怎麼打網球,「冠軍」跟「其他人」的區別,只剩下心態。


專欄作家加洛(Carmine Gallo)分析,安德列絲庫成功運用了兩個心態策略:


第一,抱持正面心態。她在記者會中承認,以前球打不好,她會嚴厲批評自己,但最後發現,負能量無法幫她發揮最大的潛力。過去兩年,她在美網都是第一輪賽事就被淘汰,有人建議她改變,因此她開始學習對各種事物都抱持正面看法。


心理學家亞雷德(Dave Alred)曾建議,用不同的角度看事情,可以把負面的想法轉成正面的。使用不同的字詞能改變一件事的意義,只要能改變意義,就能改變一個人對這件事的感覺。


例如,要跟潛在客戶見面,面對緊張情緒,負面角度是:我恨死做這些事了;正面角度則是:對方並不認識我,我會留下好印象。


第二,練習想像。安德列絲庫從沒在美網決賽跟小威廉絲對戰過,但是她從十五歲贏得青少年組冠軍開始,每天都在想像這個畫面。她甚至開給自己玩具支票,假裝是冠軍的獎金。 


她說:「這些想像似乎真的有用。」在練習想像奪冠四年後,她真的獲得了三百八十萬美元的冠軍獎金。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
創造體驗 送禮送到心坎裡
禮物,人人都愛,但送禮往往令人傷腦筋。部屬對我的簡報提案提供了很大的協助,該帶他 ... ...
目標達成 為自己找出重新啟動的日子
元旦有如地標一般,劃分出新舊年度,讓人感受到過去的一年已經流逝,新的一頁又將展開 ... ...
2019.02.01
READ
正確的自我對話 你怎麼說,決定你怎麼想
如果一個人的自我對話,會影響他對自己的評價,那我們可否換一種說話方式,提升自我評 ... ...
2018.07.08
READ
時刻學習 當一輩子的學生
今年三十五歲的財務顧問塞提,專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有 ... ...
2017.09.19
READ
職涯發展 加入「某某長」俱樂部
企業中最高階的職位「某某長」(CXO),是許多工作者日日月月努力的終極目標。 ...
2018.07.20
READ
如何應對 當老闆沒注意到你的努力
你很努力地工作,希望能夠有好的表現,但不知道為什麼,每次有重要的專案,或是公司頒 ... ...
2017.03.13
READ