首頁 > 行銷業務 > 別掉進顧客意見的陷阱
顧客服務

別掉進顧客意見的陷阱

EMBA雜誌399期 / EMBA雜誌編輯部
2019.10.31

 

許多公司很重視顧客意見,透過問卷調查、意見表、公司網站的留言板,收集顧客的聲音。鼓勵顧客跟公司對話確實有其好處,例如,加強顧客對公司的忠誠度。然而,許多公司沒有注意到,這樣做也有壞處。


倫敦帝國大學商學院(Imperial College Business School)行銷教授莫路(Omar Merlo)等四位學者研究指出,公司鼓勵顧客大聲說出想法時,第一線的員工可能感受到壓力,覺得夾在顧客,以及自己心中的想法之間。


四位學者於史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)上指出,舉例來說,顧客希望店員向公司轉達,店面應該增加某項服務。但店員心裡可能覺得,這個建議不切實際,是不了解店面運作狀況的人才會提出的。萬一顧客希望店員向公司轉達的,是客訴店員的同事,或是增加店員工作量的不合理要求,店員的負面情緒會更高漲。


此外,過度重視顧客意見的公司,可能迫使員工必須忍受奧客。例如,為了保住工作,即使顧客惡言相向,員工也只能咬牙吞下,造成員工覺得公司根本不挺員工,對公司感到失望,工作士氣受挫。


四位學者指出,收集顧客的意見固然重要,但是如果沒有拿捏好尺寸,第一線的員工可能消極地抵制,甚至積極地破壞。要避免這些問題,公司必須讓員工參與設計收集顧客意見的方法,而且相信公司是支持員工的。


歸納研究結果,四位學者對公司提出以下五個建議:


1.員工的績效評估,不應過分重視顧客回饋。例如,為了減少客訴案件、順利拿到工作績效獎金,員工可能抱持少做少錯的心態,以致顧客走進店裡,沒有主動提供服務。


2.建立尊敬第一線員工的企業文化。有些公司讓第一線員工覺得,他們必須開口求顧客,幫他們在客服滿意度的問卷上打高分,而這樣的做法有可能因此惹毛某些顧客。


3.真的重視員工的身心健康。員工的身心健康是他們能夠成功服務顧客的關鍵。公司看重顧客的滿意度,也應該看重員工的滿意度;如果公司費心提高顧客的滿意度,也應該如此對待員工。


4.強調顧客並非永遠是對的。公司明確告知員工,顧客的哪些行為是公司不能接受的,如果顧客出現這些行為,員工必須保護自己。他們的研究顯示,許多客服人員根本難以尊敬自己的工作。


5.公平對待顧客與員工。顧客的聲音有收集的必要,只是公司要公平對待雙方,不能偏袒任何一方,扭曲了做法的本意,未蒙其利先受其害。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
銷售策略 不降價,還可以做什麼?
最近,電信產業四九九元促銷價成為話題。然而,降價促銷像是一把雙面刃,它能為公司贏 ... ...
2018.06.25
READ
顧客體驗 成功的設計不一定好看
亞馬遜的網站版面既不好看,也很複雜,但這樣的網站設計是造就公司成功的關鍵之一。 ...
2018.08.26
READ
顧客體驗 為零售科技加入人味
「是科技要適應使用它的人,而不是使用者要適應科技。」資深顧問丹齊格(Pamela ... ...
2019.03.28
READ
觀念趨勢 二○一八年五大行銷趨勢
企業在新的一年思考行銷,應該注意的五大趨勢:1.我們身處的是體驗經濟的時代,老舊 ... ...
2017.12.08
READ
奧茲品牌策展公司執行長蘇仰志 策展時,應該注意哪些事?
公司創立至今邁入三十周年,我們預計在年底舉辦一場小型展覽,在規劃時,我應該留意哪 ... ...
2019.05.01
READ
幫助顧客做出改變 拒絕不是銷售的終點
「我們要戰勝顧客的拒絕!」 幾乎每位銷售人員都曾用這句話來勉勵自己。但銷售人員的 ... ...
2017.09.21
READ