首頁 > EMBA讀書會 > 學習力加執行力,創造企業競爭力
安勤科技公司董事長劉琍綺

學習力加執行力,創造企業競爭力

EMBA雜誌293期 / EMBA雜誌編輯部

 

初次見到安勤科技公司董事長劉琍綺的人,大概很難將她與工業電腦聯想在一起。身高一七五公分的她,留著一頭微捲長髮,講話聲音清柔,大學念的還是富有浪漫異國風情的「法文系」。

 

事實上,她曾在台灣工業電腦龍頭研華任職十多年,二○○○年時創立了安勤科技,主要產品為單板電腦及系統產品。相較於對手搶攻博奕機市場,安勤二○一○年主打醫療市場。單是醫療照護系統,從二○○六年開始出貨至歐美,至今年安勤醫療照護系統已成為全球最大供應商。目前成大醫院的安寧病房照護系統,正是安勤科技的產品。此智慧醫療系統正陸續進軍台灣各大醫療院所。

 

閱讀EMBA雜誌將近二十年的劉琍綺,至今家中書櫃還珍藏著她讀過的第一本EMBA雜誌(一九九一年二月號),由此可知,她長期投入知識學習的努力與熱情。

 

基於對學習的熱愛,以及她深信「不學習,『學費』更貴」的觀念,從公司成立之初,她即在公司成立讀書會。從當時十多名員工一起分享同一本書,到中期約六十人左右,就開始了一次購買六種書籍各十本的方式,讓同仁彼此交換閱讀,每月都能讀到不同書籍。劉琍綺認為:「讀書會就是以小換大,就算你來不及看完整本書,也可以透過別人的分享,學習從不同角度看事情。」

 

後來,有些主管知道她在讀EMBA雜誌,也很有興趣地加入閱讀行列。她更進一步推動EMBA讀書會,依職階分為高階主管、理級和課級以上的讀書會,每月進行一次,從晚上六點到九點。

 

高階主管的讀書會裡,強調策略思考和經營管理觀念的溝通,因此他們採用開放式的討論。理級和課級的讀書會則以簡報方式進行,每人從當期雜誌裡挑選一至兩篇文章分享,並蒐集與主題相關的素材,一併在讀書會裡分享。

 

每場讀書會進行時,劉琍綺一定會在現場參與,傾聽員工的想法並交換意見。在讀書會當天中午前,大家先把簡報檔案放在內部網路的平台上,她再進去瀏覽簡報內容。如果員工寫得很好,她會先指名請他上台報告,其他則是以抽籤挑選出簡報的人選。每次共有五位同仁進行簡報,簡報結束後,再進行現場提問和討論。

 

劉琍綺觀察,國內的學生普遍對於學習較為被動,用抽籤的方式可促使大家都要事先準備。同仁在準備的過程中,也可獲得許多學習。讀書會在她堅持不懈下執行多年,公司主管們不僅提升了領導思維,也激發了創新動力,連簡報技巧與台風都精進不少。劉琍綺不只是企業創辦人,更是知識學習的推動者。

 


 

MY EMBA壓箱寶

安勤科技公司董事長劉琍綺

閱讀EMBA歷史:二十年

 

●運用方式

依主管職階分班,每月舉辦一次讀書會。高階主管班採用開放式討論,課級和理級主管採簡報加上討論的方式進行。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
資深講師方隆彰 我該如何推動讀書會?
我是人力資源主管,老闆希望我在新的一年,在公司推動讀書會。請告訴我,有什麼方式可 ... ...
富御全球公司執行長劉偉貞 借鏡異業,打造創新做法
放眼市場,當你的同業們正搖旗吶喊「下殺最低價」、「消費滿五千再送五百」等訴求吸引 ... ...
福記冷凍食品董事長王榮得 化好點子為金雞蛋
福記的EMBA讀書會將學習與行動結合,不斷產出對公司有幫助的提案,成為推動公司成 ... ...
巨匠電腦 每月推動一個概念
巨匠電腦每月從EMBA雜誌內容裡,票選出一個最適合的概念,在企業裡進行。 ...
執行力公司總經理鄭偉修 移動的學習列車
鄭偉修將EMBA雜誌讀書會,從企業內延伸至企業外,帶領來自不同產業的工作者,學習 ... ...
2014.04.01
READ
寶島光學科技 知識因分享,而成為智慧
將EMBA雜誌上的觀念和案例,當成未來發生的事情討論,讓團隊更開放心胸,深入對談 ... ...
2014.12.01
READ