首頁 > EMBA讀書會 > 從閱讀筆記找靈感
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗

從閱讀筆記找靈感

EMBA雜誌282期 / EMBA雜誌編輯部

 

「最近長官才剛和我們提到一月號『提高中階主管的領導力』這篇文章的觀念,我們回來後,也馬上與同仁們分享。」玉山銀行個人金融事業處經理許美麗表示。事實上,鼓勵員工閱讀EMBA雜誌,正是玉山銀行協助員工學習成長的方法之一。

 

創立於一九九二年的玉山銀行,十年前開始訂閱EMBA雜誌,六年前更進一步團購,給主管們閱讀。在玉山銀行服務已十九年的許美麗回憶,一開始同仁們是在長官的引導下,透過閱讀和分享EMBA雜誌內容,逐步養成在工作中閱讀的習慣,也因此為大家導引與開啟了一扇管理知識的大門。

 

為了把知識實際運用在工作上,許美麗有一個簡單又實用的方法,那就是「寫筆記」。當她在EMBA上看到不錯的觀念,即隨手分類寫在筆記本裡,以利往後思考不同問題時,可以更有效率地翻閱,找尋思考方向。她笑言,這些重點摘要就像是她的「工具箱」,每當她思考問題時,從筆記裡總能發現新的靈感。她強調,雖然雜誌介紹的案例不一定和公司背景或產業相同,但她認為仍能透過轉化,應用在工作上。

 

例如,她曾在EMBA上看到一個觀念:「做行銷企劃就像在迷宮中,你要找到出路,倒不如從出口往回找,也就是從顧客的需求著手。」從這個觀念,她思考,在銀行服務顧客的流程或產品行銷企劃裡,可以提供給顧客哪些不同的感動。因此他們在不同目標族群的行銷專案中,規劃相關細節亦有別,但都要在每一個接觸的機會展現細膩與貼心,例如:當客服人員一接起專線便親切問候:「○○您好。」(例如:老師您好。)在專屬的節日前夕,他們更寄上賀卡給顧客,表達心意。曾有一位首長因此深受感動,特別邀請玉山銀行參加其重要活動,彼此建立起更深厚的關係。

 

又例如在「向別人借智慧」(二七九期)一文中,提到定義問題的四個步驟。她便運用這些概念,帶領團隊針對顧客需求的主題進行討論,先列舉出各地分行中的顧客需求並分類,再針對南北地區顧客的差異,找出他們可以提供顧客哪些不同的服務和行銷方式。

 

她認為,「閱讀EMBA是一種長期的知識累積,可以打開一個人的觀念和格局,讓人有不同的視野和不同層次的思考。」這也是她多年來閱讀EMBA雜誌的深刻體會。 

 


 

許美麗的EMBA檔案

閱讀EMBA歷史:十一年

運用EMBA方式:

‧透過筆記摘錄重點,反覆思考

‧將觀念轉化後,與部屬一起討論

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
My EMBA 知識與美食的好時光
在麗嬰房,每月都有一場知識與美食的饗宴。每個月第四個星期二下午五點鐘,在「爐主」 ... ...
歐德傢俱董事長陳國都 活力從互動開始萌芽
EMBA精挑細選的文章從各種角度出發,讓企業得以從各自所需的視野體檢自己,歐德傢 ... ...
2014.01.01
READ
中國人壽嘉誠通訊處 分享知識的一百零一種方式
中國人壽嘉誠通訊處不只將EMBA雜誌,運用在讀書會中, 還將雜誌分享給客戶,創造 ... ...
2020.04.29
READ
永豐銀行 距離小了,力量就大了
「以前,在部門一起合作時,大家往往都覺得只能有一種解決方法;現在,部門合作時,大 ... ...
2013.12.09
READ
e-BABY國際教育集團 「我是讀書會主席」
從一開始的生澀緊張,到今天,讀書會已經成為早晨的心靈饗宴,將近十年過去,e-BA ... ...
2015.05.01
READ
BNI國際商會台南大貴分會 開一場跨界讀書會
成功凝聚來自不同公司的專業人士,每月持續對話與成長,BNI台南大貴分會,如何運用 ... ...
2020.12.01
READ