首頁 > EMBA讀書會 > 有地圖的人,不迷路
京華鑽石董事長柯朝祥

有地圖的人,不迷路

EMBA雜誌270期 / EMBA雜誌編輯部
2009.02.10

 

你們可以找我當EMBA雜誌的代言人,因為我是最大的受益者。」京華鑽石董事長柯朝祥笑著說。

 

京華鑽石是全台最大的鑽石連鎖通路,目前有三十六家門市。八年前,柯朝祥第一次接觸到EMBA雜誌時,眼睛一亮,「怎麼會有這麼好的雜誌是我不知道的?」馬上回頭買了近五年的EMBA雜誌,一直閱讀到現在,甚至遇到朋友就推薦EMBA雜誌。
 
因為他從EMBA雜誌上的案例,找到許多問題的答案。他表示,就好像旅行的人,有時不知該往哪個方向,在經營企業的過程中,領導人常常不確定自己這樣做是否正確,「但看了EMBA雜誌,心裡就會很清楚,因為別人曾經這樣走過。」他一邊說,一邊從抽屜取出一大疊筆記本,裡面寫滿了他閱讀EMBA雜誌的重點。為了加強記憶,他甚至把雜誌內容錄成錄音帶,在開車時收聽。
 
 
與員工共同學習,發揮團隊智慧
 
 
柯朝祥強調:「學習力就是競爭力。」所以,他也要求同仁一起閱讀EMBA雜誌。每月一天,各據點同仁回到總部開會時,他會安排一些時間讓大家討論EMBA的文章。他事先指定大家閱讀某些文章,會議時,同仁以抽簽的方式輪流分享如何運用在工作上。每位同仁發表完,再由下一位談談對上一位同仁的看法是否贊同,並加上自己的意見。柯朝祥表示,這種做法可以幫助大家專心傾聽別人說話。
 
同仁分享心得之後,就很自然地將這些觀念實踐在企業裡。例如,「向世界頂級飯店學服務」(二三○期)一文,提到麗池飯店提供一位求婚的旅客超乎預期的驚喜。因此,有同仁就將這個概念運用在服務上。有位顧客是軍人,情人節那天被禁假不能外出,員工不僅幫他送禮物,還額外買了一束玫瑰花和卡片給他女友,並在她面前念出卡片內容。這個貼心做法讓顧客十分感動。
 
柯朝祥將許多案例的精神應用在企業裡。他信手拈來指出,有一篇文章介紹北海道的旭山動物園(二四八期),沒有明星動物,卻能運用有限資源,吸引無數旅客遠道而來,成為全國知名的動物園。這些都是值得企業學習的精神。
 
柯朝祥認為,對他而言,EMBA雜誌上的案例,提供了許多靈感和借鏡,幫助他帶領企業走向正確的路。 
 

 

柯朝祥的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:八年
閱讀小撇步:持續閱讀、勤做筆記並複習、應用在企業中
 
 
相關文章 ARTICLES
威肯創意行銷公司總監劉晏丞 每位員工都是業務員
從他的工作內容裡,或許會讓人以為他是代理其他同仁的工作。事實上,在威肯,幾乎每位 ... ...
龍騰文化事業公司副總經理李政勳 讀書會也是策略發想會議
討論公司的策略方向,只能在例行的會議中進行嗎?龍騰文化的讀書會與公司策略目標結合 ... ...
新世紀光電公司 那座科學城裡的圖書館
這種感覺就像是,一個鄉鎮裡,有沒有一座圖書館,而這個圖書館有沒有人走進。 ...
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ
成大醫院院長林炳文 領導員工,不要「管」員工
從EMBA雜誌裡,他發掘出「領導」的奧秘,由自身做起,讓員工因為認同而跟隨他。 ...
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...