首頁 > 人力資源 > 如何降低約聘員工的流動率?
台灣高速鐵路公司前人力資源處副總經理陳傳非

如何降低約聘員工的流動率?

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編輯部
2019.11.28

 

Q: 我們是一家軟體公司,在業界有不錯的品牌形象。因為公司制度的關係,有些職位我們採約聘制,和員工簽定期契約。但我們注意到,時常會有一些約聘員工把這些工作當作跳板,待了一段時間後就離職加入其他公司。常常要重新訓練新進員工,對公司造成了不少的困擾。我們該怎麼做,才能降低約聘員工的流動率?

 

A: 有許多企業因為工作特性考量,針對一些職位,採取約聘制員工的做法,以定期契約的方式僱用員工。定期契約員工因約期限制,許多人都想在約期到之前,找到「正職」。這個情況造成不少約聘員工在入職後,就想應徵正職。對需要專業員工的企業來說,約聘員工的流動率為他們帶來很大的困擾。


主管在和約聘員工互動時,一個關鍵要點是,對待約聘員工必須要像對待正職員工一樣,一視同仁。無論對方是定期契約,或者是非定期契約,通通都是公司的員工。只要公司付他一天薪水,你就是他的主管。有些約聘員工因為不是以正職員工的身份進來,心理上難免會覺得自己不是公司正式的員工,工作投入度較不高,這是正常的情況。


因此,主管在面對約聘員工時,需將每個人都視為團隊重要的成員(key member),態度公平且堅定,與正職員工一樣,尊重、信任他們。


約聘員工的績效考核也應和正式員工一樣,表現未達要求,且經過輔導仍無法符合要求,若約期將至,就算有其他正職機會,也不給予正職聘任,將他們辭退。若約期仍有一段時間,可能予以資遣,依法核給資遣費。若是表現優秀的人,則有機會成為公司的正職員工。在薪資調整等方面,也應該和正職員工一樣,依績效及工作責任核給。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌400期

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
留意過程 如何留住新進員工
為了推動公司轉型,前一陣子我們從不同產業招募了幾位新進員工。他們在完成工作訓練之 ... ...
2017.01.26
READ
善用資源,發揮極致 延展,而不是追逐
窮追者無論手上握有多少資源,永遠都覺得不夠; 延展者則能將既有資源發揮到極致。 ... ...
2017.04.28
READ
提升領導力 領導人的KPI
很多領導人會為部屬設定工作上的關鍵績效指標(KPI),然而,他們忽略了自己的。 ...
2017.05.05
READ
經營理念 永遠擁抱「第一天心態」
今年四月,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)發表了給股東的一封信。信中, ... ...
2017.06.16
READ
績效心理學 揭開完美表現下的秘密
想像成功人士一樣,在正式上場時絕不出錯?讓心理學家告訴你,他們暗藏的秘訣是什麼。 ...
2017.11.29
READ
睿信管理顧問公司亞太區創新總監余佩珊 如何引導團隊創新思考?
想要成功創新的關鍵是,一定要賦予團隊更大的思考彈性、試錯的實驗空間,以及「我們願 ... ...
2019.12.30
READ