首頁 > 經營管理 > 昨天的我和明天的你
編輯部報告

昨天的我和明天的你

EMBA雜誌405期 / EMBA雜誌編輯部
2020.04.29

 

過去三個月來,大概是很多人離「數位」最近的時候。一夕之間,所有的人都在學習怎麼線上開會、數位學習、遠距上班。很多公司也發現數位轉型的需求更加迫切。


難怪之前網路流傳一則笑話:「是誰推動了你公司的數位轉型:一、執行長;二、科技長;三、新冠肺炎?」


疫情撼動了整個世界過去多年來的規則和習慣,這個鬆動的背後,代表了無數的新機會和可能。這時候,數位成了一個巨大的優勢。


學者研究指出,真正讓數位時代的贏家創造高績效的,不是它的科技能力,而是它企業文化裡一些珍貴的特質。那是速度,快速實驗快速修正的精神;那是開放,樂於挑戰現狀,接受新合作的心態;那是自由,不需層層上報而靈活出擊的活力(七六頁)。


難怪,你可以看到Airbnb,面對全球急凍的旅遊市場,推出全新的線上體驗。既然房客不能走出自己家,那就改成由房東走進房客家,讓人在家就能付費參加世界各地的活動,也許是和日本的僧侶一起冥想,也可能是參加阿根廷樂手的家中個人演唱會。


創新顧問安東尼(Scott D. Anthony)在接受我們專訪時,就大聲疾呼,如果你的業務是處在疫情的重災區,你必須從根本上問的問題是,「對於我們擁有的資產,我們還有其他事業可以做嗎?我們可以重新思考我們的商業模式嗎?」


安東尼是創新大師克里斯汀生之後,創新領域一顆閃亮的明星。二○一九年,他被Thinkers 50 選為全球排名第九的管理思想家。


他說,在這樣的時候,你先要砍掉吃掉公司資源而沒有發揮影響力的殭屍專案;第二,你必須預想景氣反彈的時候,提前準備;第三,你還必須眺望未來,思考自己的位置,看看現在能夠讓你加速到達那裡的機會是什麼。專訪非常精彩,請不要錯過(三四頁)。


本期我們還專訪了三商家購董事總經理邱光隆,他所打造的美廉社在強大競爭者的夾縫中,不斷實驗、測試,今天已經有七二八家店。


專訪時,邱光隆向我們展示公司最新的計畫:一個針對辦公室推出、專門賣零嘴的貨架。上班族在辦公室購買,透過APP付錢。這一個小小的貨架,背後卻是勇於探索新機會的精神、精細的執行力,以及虛擬付款和實體物流等能力累積起來,才能建構的。


看看周遭,你會發現企業和人們逐漸分成兩種:一種是坐在角落,憂愁地等待疫情過去,希望留住昨天的;另一種是,積極嘗試與反應,快速站到下一個位置,迎接明天的。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
聊出創新好點子 博報堂創意不斷的秘密
沒有議程的商討、看似閒話家常的聊天,正是日本頂尖廣告公司博報堂,好點子不斷產生的 ... ...
2017.09.29
READ
ING 執行長漢默斯 數位轉型,從顛覆自己開始
組織不採垂直分工,而成立小組與部落。漢默斯領導ING顛覆自我,大舉推動金融科技轉 ... ...
2017.05.30
READ
你覺得這產品如何? 產品回饋,應該這樣給
向同仁展示新產品,卻得到一堆不專業的批評;給別人產品回饋,卻惹來一陣怒氣。想讓回 ... ...
2019.01.29
READ
熱門話題 小蝦米「法包」大鯨魚
如果跟大企業有爭執,光想到冗長與昂貴的訴訟,就足以讓他們卻步。不過現在情況改變, ... ...
企業文化 用企業文化釋放員工能力
企業文化的精髓:公司做事的真正風格。換句話說,企業文化是,公司裡大家都認同的事情 ... ...
2020.08.31
READ
日立先端科技執行役常務兼產業解決方案事業統括本部長田嶋浩 智慧製造,讓工廠變聰明
智慧製造並不是日立設定好的未來目標,而是公司在思考未來可以走多遠,要用什麼能力走 ... ...
2019.10.01
READ