首頁 > 經營管理 > 創新公司的五大特徵
創新策略

創新公司的五大特徵

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編輯部
2020.05.27

 

創新能驅動公司的成長,但是什麼樣的公司才夠創新?


為了找出答案,萬事達卡(Mastercard)跟哈佛商業評論(Harvard Business Review)攜手合作,問卷調查了傑出的企業高階主管。


萬事達卡創新長米巴赫(Michael Miebach)在財星雜誌(Fortune)網站上撰文指出,調查結果顯示,大部分的公司都了解,要在財務面獲得成功,創新是很重要的。此外,將近一半的消費者在做購買決定時,產品與服務是否創新,也是他們很重視的考量標準。


創新雖然重要,參與研究的公司中,卻只有一七%稱得上創新。它們具有五大特徵:一、行動快速;二、做決定以資料為基礎;三、領導階層有心創新;四、企業文化帶有創業氛圍;五、持續將焦點放在顧客。


米巴赫指出,概念不難理解,但落實卻不簡單。創新公司願意嘗試大量多元的點子,對於點子當中可行的,拉大推行範圍;對於當中不可行的,立即予以中止,並獎勵願意冒險的員工。


這些創新公司的焦點,不是放在推出公司認為顧客想要的產品上,而是放在滿足顧客的需求上。在受訪高階主管中,有高達七二%的人非常贊同,消費者的洞見是創新的媒介,這代表公司需要有更好的方法、工具、資料,質與量兼具地去了解消費者。


舉例來說,在目前俄國,大約還有六成民眾住在蘇聯時代建造的公寓裡,這些制式公寓幾乎沒有什麼設計。此外,越來越少消費者,會想特地開車到近郊的家俱工廠逛逛。宜家家居(Ikea)從中看出了一個商機,公司運用科技,從這些制式公寓切入,衝出公司的另一個營收來源。


宜家家居在該公司的俄國網站上,呈現了這些制式公寓,然後以公司的產品進行示範性的改造裝潢。俄國民眾可以在網站上針對自己的公寓,挑選公司所推薦的品項進行虛擬裝潢。如果喜歡,只要在滑鼠上按幾個鍵,就可以完成購買重新裝潢整個家所需的產品。


彭博商業周刊(Bloomberg Businessweek)報導指出,去年六月,宜家家居推出這項服務,至今已經吸引超過二百八十萬人瀏覽該網頁,成功為公司創造更多營收。


在公司的成長上,「步調快慢已經不再是由公司,而是由消費者來決定了。」加拿大國家銀行副總裁可諾爾(Gabrielle Cournoyer)這麼說道。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
國際教練聯盟北京分會會長陳生民 如何讓團隊更願意改變?
希望團隊在面對產業的變動時,更願意做出改變。我們應該怎麼做? ...
編輯部報告 補修玩樂學分
學生時代,如果老師曾經在你的學期末評語上寫著:「善解人意」,恭喜你,你擁有了未來 ... ...
2018.10.23
READ
不斷對話 對話型商務崛起
答應公司(ReplyYes)專門販售黑膠唱片。會員每天都會收到一封公司寄來的手機 ... ...
宏全國際集團董事長戴宏全 從包材到提供解決方案
從生產瓶蓋、瓶子、飲料代工,到提供解決方案,宏全和客戶形成長期夥伴關係,也積極進 ... ...
2019.01.14
READ
回應六五%員工的心聲 你的回饋給對了嗎?
給部屬回饋時,不要頻繁地提出意見?在茶水間的一句話,也可以是績效回饋?在給部屬回 ... ...
2020.04.29
READ
創新產品紅遍天 二○一六年日本十大暢銷商品
二○一六年的日本流行風潮,宣告著「智慧型手機優先」時代來臨。 除此之外,食品、日 ... ...
2017.01.26
READ