首頁 > 經營管理 > 網飛瘋狂創新的秘密
一邊是自由,一邊是責任

網飛瘋狂創新的秘密

EMBA雜誌411期 / EMBA雜誌編輯部
2020.10.30

 

 

從創立以來,串流影音平台龍頭網飛就不斷顛覆自我。它的企業文化給員工極大的創新自由,成為企業界的傳奇。然而很少人知道,在給員工自由之前,網飛先牢牢抓住了更關鍵的兩件事。


在網飛公司(Netflix),沒有規則就是公司的規則。自一九九七年設立以來,網飛就走上了一條不斷自我再造的路。公司從DVD出租,轉為線上串流,之後再從提供第三方內容,發展到推出原創作品,而且獲獎無數。


如今網飛是美國串流影音平台龍頭,事業版圖更橫跨一百九十多個國家。公司令人驚訝的彈性與創新能力,歸功於它獨特的企業文化。


網飛的企業文化為:「自由與責任」並濟的文化。它不用各種規則束縛員工,而賦予員工高度的自主與當責,因而獲得了速度與創新能力。


這樣的企業文化,是創辦人海斯汀(Reed Hastings),從過去錯誤中摸索出來的答案。他曾經創辦一家軟體公司,因為太多規範,讓員工束手束腳,組織僵化。因此創辦網飛時,他決定建立一種不同的文化。


這種賦予員工高度自主的概念許多人都了解,但卻少有公司做到。網飛勝出的關鍵之一就在於,它徹底貫徹執行這個理念。舉例來說,公司在巴西據點的一位員工才加入公司沒幾週,就被授權代表公司簽署合約,而且並不限合約金額。這代表的是極大的自由,也是極大的責任。


然而要建立這樣的文化,並不是一蹴而就,如果缺乏具有彈性的原則支撐,很容易讓公司陷入危險。日前,海斯汀與歐洲工商管理學院(INSEAD)教授梅爾(Erin Meyer),在共同執筆的「沒有規則就是我們的規則」(No Rules Rules)一書中,提出了打造「自由與責任」文化的三個步驟。


自由與責任


如海斯汀所言,網飛的文化「比起流程,更重視人才;比起效率,更強調創新。」但放鬆管控說得容易,沒了種種規則與政策,要如何確保組織不會陷入混亂?事實上,在網飛,減少管束不是第一步,而是第三步。在那之前,組織得先做到前兩件事: 


1.提升人才密度。所謂人才密度(talent density)是什麼?想像一個球隊,某些人是表現頂尖的明星球員,某些則是普通人;若後者離開了,雖然團隊整體的總才能減少了,但人才的密度卻提升了。


當構成組織的人越優秀,你就越不需要特別去管控他們。也就是說,人才密度越高,你就能賦予組織成員越大的自由。


2. 提高坦誠度。有了優質的人才,還需要他們在對方有缺失時,盡量坦誠(candor),給予誠實的意見。這也等同成員擔負起了督促彼此的責任,公司便不需要設立傳統的規範。


3. 減少管束:確實實行了上述兩個步驟後,公司就可開始減少管束。首先從較小的地方開始,比如說去除差旅、支出與假期的規定,之後開始逐步免去各種批准流程,漸漸擴大員工的自主權。


網飛用上述三個步驟,走過以下三個循環層次,且每一個循環都加強力道,直到將人才密度,以及坦誠度最大化,而管束最小化。

 

 

層次1.提升

提升人才密度,引進坦誠風氣


網飛具體實踐了「兵不在多,在精」這句話,致力提升人才密度。這是因為他們明白人們會互相影響,如果職場只有傑出的同事,那麼人們會因為相互學習而成長得更快,也更有效率,更能相互激勵,並碰撞出新思維。


本文未完,全文請見EMBA雜誌411期

 

相關文章 ARTICLES
漸進與激進之外,創新的第三條路 不流淚的創新
在創新的旅途上,除了增加功能的漸進型創新,和推出顛覆性產品的激進型創新之外,你還 ... ...
2017.08.31
READ
克蘭詩公司台灣分公司總經理陳素慧 員工投入,是最巨大的力量
二○一五年,陳素慧接下克蘭詩台灣分公司總經理一職,當時公司正面臨業績下滑,以及團 ... ...
2020.10.30
READ
經營理念 嘉信理財創辦人學到的四堂課
「很早我就發現了一個很基本的道理,並不是每一件事情我都很在行。」 ...
2019.10.31
READ
網飛共同創辦人兼執行長海斯汀 少做決定,成為更好的領導人
盡量不做決策、要求絕對誠實,海斯汀如何將網飛,打造成影視產業的新一代霸主,成為全 ... ...
2018.09.06
READ
豆府餐飲集團營運長林育立 不只有目標,要目標共有化
聚焦韓式料理,旗下共六個餐飲品牌,豆府集團快速崛起,成為上市餐飲產業的獲利王。四 ... ...
2021.03.31
READ
無人飛機飛索公司執行長李諾多 來自天空的救護車
運送疫苗、血清等多種醫療物資,飛索的無人機成為空中救星。哈佛畢業生李諾多做了哪些 ... ...
2020.12.01
READ