首頁 > 個人管理 > 變身快樂工作人
小改變,大影響

變身快樂工作人

EMBA雜誌356期 / EMBA雜誌編輯部


你工作時快樂嗎?天氣的好壞足以影響我們的心情;同樣地,某些環境因素也會影響我們工作時的快樂程度。


專欄作家波特(Jane Porter)指出,進行一些小小的改變,會讓我們的快樂指數大幅提高。她在公司雜誌(Inc.)上提出四點建議,希望人人都能成為快樂工作人:
 

1.花點時間享受日光
 

很多人忽略的一個事實是,接受日光照射對於一個人的快樂和活力程度,會帶來影響。研究顯示,與座位不靠窗的人相比,工作時坐在窗邊,有較多機會接受日光照射的人,平均睡眠時間較長,生活品質滿意度較高,做事時也更積極活躍。
 

神經科學家濟菲立(Phyllis Zee)指出,特別是在寒冷的冬日早晨,他會為自己進行日光療法。接受日光照射對於一整天的心情、靈活度,和新陳代謝,都有好處。
 

2.投入一些和工作無關的活動
 

當你做了許多調適,上班卻還是提不起勁時,這或許是因為職業倦怠。一項研究指出,對於職業倦怠的工作者來說,很重要的一點是,規律地從事一些與工作不相關的活動。
 

這聽起來似乎很難,畢竟現代人的生活實在過於忙碌。然而,這項研究指出,只需簡單地在非工作時間,例如晚上和週末時,將手機關機,便可創造出心理上的距離感,讓自己感覺暫時遠離工作。如此一來,當再度回到工作時,你會比較正向,且更投入。
 

3.小小的感恩和慷慨,會大有幫助
 

上班時間,許多人都自顧自地完成自己的事情,進而形成人際疏離和冷漠。
 

管理顧問珊緹(Jenny Santi)表示,「給予」的這個行動本身能刺激腦部的快樂感應器;對他人展現慷慨的行動,則會刺激大腦的某個部分,而這個部分與產生愉悅感有關係。因此她建議,用自己的方式去協助周圍的同事吧!這不只幫助他人,也能激發自己的快樂指數。
 

4.留點時間進行創意思考
 

在工作上忙到不可開交時,最常被我們從待辦清單上刪除的,往往是創意和策略思考。然而,進行創意或策略思考能夠平衡工作的倦怠感,讓我們感受到工作的意義。即使真的沒有時間,花十分鐘寫下自己的想法,也能產生以上的好處。
 

你今天開心嗎?我們也許無法掌控今天是否出太陽,但決定工作是否愉快的權力,其實都掌握在自己手上。
 

 

相關文章 ARTICLES
開啟話題 和陌生人聊天沒那麼難
愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。 ...
疫情教我們的事 危機後如何再啟動
今年初,一場疫情席捲全球,讓全球企業措手不及,面臨巨大的挑戰。 在不確定、變動、 ... ...
2020.07.30
READ
讓人更投入的關鍵 好工作的六個元素
許多人認為,可以追隨自己的熱情,或者擁有優渥的薪資,才稱得上是「令人滿意」的工作 ... ...
2018.12.13
READ
配客嘉公司 共享包裝,網購環保新做法
台灣電商市場蓬勃發展,卻也造成了環境的負擔。配客嘉如何以共享包裝概念,串起線上與 ... ...
2020.09.29
READ
睡眠的重要性 你的主管睡飽了嗎?
根據經濟學人雜誌(Economist)的報導,越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管 ... ...
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...