首頁 > 個人管理 > 少少資源,實現大大目標
目標達成

少少資源,實現大大目標

EMBA雜誌354期 / EMBA雜誌編輯部

 

時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的是,如何用更少的資源,做更少的事,卻還是能成功達陣。
 

管理顧問艾伯林(Scott Eblin)在快速企業雜誌(Fast Company)提出以下三個建議,幫助領導人在資源有限的情況下,依舊能朝著目標前進:
 

1.問自己,什麼是絕對必要的。這不是重新安排待辦事項的優先順序,而是辨別哪些事情是重要且必須的,再捨棄其他不重要的事情。當資源減少時,我們需要重新思考真正值得付出的有哪些,而不是試圖用少少的資源,去完成原本計劃的所有事情。
 

舉例來說,許多主管例行性參與研討會和各種會議,事實上,更重要的是應該回過頭思考,進行這些事情的目的為何,實際效用又有多高。很多時候,我們都太習慣進行一些其實不是那麼必要的事情。
 

事情變少,並不表示目標降低,相反地,我們只是重新聚在重要的事情上。如此,我們才能更清楚地朝著理想中的成功前進。
 

2.設定有意義的界限。在工作上,許多人習慣為自己設定一些界限範圍,以提高自我紀律和生產力。但是當資源緊縮時,很多舊的限制將無法再幫助我們,甚至變得毫無意義。因此,設定界限時,要清楚其背後目的。
 

希爾頓飯店集團(Hilton)CEO奈思達(Chris Nassetta)為了有更多時間陪伴家人,為自己設了一個目標:一週至少陪孩子吃兩頓晚餐。外界的邀約永遠不會停止,如果不為自己設定門檻,生活將會被這些事情拉著走。
 

3.有策略地使用「好」跟「不」。工作上常常出現的麻煩是,有些事情總是處在灰色地帶,答應也不是,不答應又說不過去。基本上,面對這種情況,最簡單的方式就是說「不」。
 

暢銷書「給予」(Give and Take)一書作者格蘭特(Adam Grant)在接受訪問時表示,很多人誤以為,他是一個總是在給予,以及回應他人要求和邀約的人。事實上,他在一天當中會說很多次的「不」。他認為,當別人對你的要求增加時,我們應該更有目的、更有條件地答應,而不是來者不拒。
 

資源減少的事實無法改變,為了實現理想中的目標,領導人可以做的是,學著專注重點、為目標設立有意義的界限,和聰明地答應和拒絕。就如同當車子的油所剩不多時,我們不能再沿途停靠所有美景,只能選擇最想去的景點,安排更快的路徑,然後一路向前。

 

相關文章 ARTICLES
處事應對 面對職場討厭鬼的方法
辦公室裡,總有些人喜歡在背後說長道短;有些人則是以踩別人的地雷為樂。工作上碰到這 ... ...
2017.01.17
READ
職場困擾 說話時被打斷,該怎麼辦
開會時,好不容易找到空檔發表意見,但話還沒說完,就被同事打斷,之後也不好意思再開 ... ...
2019.01.02
READ
協商技巧 四個籌碼,變身談判達人
為了幫助自己或公司獲得最大利益,你必須學習如何增強自己的談判力。 ...
2017.12.13
READ
別掉入陷阱 主管最常陷入的五個盲點
為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺? ...
2018.05.16
READ
人際關係 回答不想回答的問題
面對客戶的問題和別人的質疑,有時候,就是有些事情你不方便告訴他。這時候,該怎麼辦 ... ...
2017.05.10
READ
讓人更投入的關鍵 好工作的六個元素
許多人認為,可以追隨自己的熱情,或者擁有優渥的薪資,才稱得上是「令人滿意」的工作 ... ...
2018.12.13
READ