首頁 > 經營管理 > 千萬別對投資人說的五句話
創新創業

千萬別對投資人說的五句話

EMBA雜誌369期 / EMBA雜誌編輯部
2017.05.11

 

抱著好點子,懷著滿腔熱血,卻礙於沒有足夠的資金開創一番事業,許多創業家都會尋求創投公司,希望能借其一臂之力,一圓自己的創業夢。
 

在三家創投基金累積二十年創投經驗的創投家阿克勒(Mark Achler)表示,在他的職業生涯中,任何大家想像得到的創投提案,他都見識過。
 

最近,他在財星雜誌(Fortune)上建議創業家,想成功吸引創投者投資你的事業,以下五句話是絕不能對他們說的禁句:
 

1.「我快談成一筆大生意了!」
 

一九九九年,阿克勒聆聽一個提案時,心中原已經做好了要投資的準備。然而,對方卻補了一句不該說的話:「富國銀行(Wells Fargo)就快成為我們的第一個大客戶了,這一定會讓我們扭轉局勢。」
 

雖然阿克勒聽到後,對這項投資更感興趣了,但他故意潑對方冷水,表示自己要等到他簽下富國銀行後,才要投資。
 

好險,這個故事最後有個快樂的結局。然而,它給了我們一個啟示,就是絕對不要過度承諾和推銷,要見好就收。
 

2.「就算達不到我們之前說好的目標也別擔心,之後還可以補救。」
 

一旦開始投資,創投與新創公司的合作關係可能會持續七到十年,甚至更久。因此,對創投公司來說,信任、誠信,以及相同的價值觀,就是一切。如果創業家沒辦法取得投資人的信任,那一切都不用談了。
 

不論是直接還是含蓄,只要創業家說出任何會傷害誠信的字句,例如,「就算達不到之前說好的目標也別擔心」等,都可能讓投資人轉身離開。
 

3.「你的投資理念是什麼?」
 

對一個創業家來說,與創投公司談投資的可能性,絕對是重要的工作之一。創投公司通常會藉這個機會,觀察創業家如何盡力地接待潛在顧客。所以,要是創業家沒有事前準備,先瀏覽過該創投公司的網站,了解它的背景和投資理念,大部分的會談最終都會以失敗收場。
 

4.「我只想讓它快速成長,再迅速脫手賺錢。」
 

創投的目的在於為投資人賺錢,雖然有些矛盾,但創投公司偏好投資那些擁有強烈使命感,相信一分耕耘一分收穫的創業家。也就是說,它們比較信賴總是把顧客、員工,與股東利益擺在第一位的服務型領導人。
 

創投公司的確喜歡想賺錢的創業家,但它青睞的是透過腳踏實地,致力於創建優秀公司來賺錢的人。
 

5.「你錯了。」
 

阿克勒表示,曾經有創業家在他拒絕投資時,對他口出惡言,罵他沒有眼光。由於大多數的投資人都不喜歡風險,所以創投公司錯失良機的案例的確不少。
 

然而,這個世界很小,你永遠不知道哪天會再碰到這家創投公司。因此,創業家應該將目光放遠,培養與創投公司的關係,而不是扼殺它們,將往後的合作機會斷得一乾二淨。

 

相關文章 ARTICLES
優化,而不是維持 從成功中再創成功
當專案成功,事情進展順利時,正是另一個隱憂的開始。當團隊熬過谷底,學到有益的東西 ... ...
2019.01.24
READ
編輯部報告 管理的習作
閱讀,習作;一點思考,一點對話。新的一年,再加上一點行動吧! ...
2019.02.27
READ
決策早一點,行動快一點 速度是一種習慣
在變動劇烈的時代,公司不僅要快速掌握新趨勢,大膽決策,迅速行動,更必須將快速當成 ... ...
2018.08.29
READ
擋住優步 亞洲年度商業風雲人物
富比士雜誌(Forbes)日前選出了二○一六年亞洲商業風雲人物:中國「滴滴出行」 ... ...
2017.01.19
READ
芬歐匯川公司執行長貝松寧 不畏數位時代的紙業巨人
面對數位化、環保意識抬頭等挑戰,公司的傳統核心事業不斷萎縮,貝松寧如何推動變革, ... ...
2018.11.30
READ
普萊德科技董事長陳清港 用利他文化,帶動公司成長
普萊德的利他文化,不僅讓公司榮獲各種相關獎項,更形塑了企業文化,帶動公司運作,讓 ... ...
2018.07.18
READ