首頁 > 人力資源 > 法規課程也可以很有趣
人力資源

法規課程也可以很有趣

EMBA雜誌368期 / EMBA雜誌編輯部
2017.04.12

 

富國銀行集團(Wells Fargo)因違法收益遭罰一億美元;福斯汽車(Volkswagen)、通用汽車(GM),以及安隆能源公司(Enron)因違反企業倫理,必須繳交巨額罰款……。
 

你或許聽過有人這麼說:「法規遵循又不能為公司賺錢。」然而,和沒有遵守法規的結果相比,花些時間訓練員工,以及塑造法規遵循的文化,絕對是項划算的生意。
 

不過,如果訓練課程很無聊,年復一年照本宣科,那大家只會把它當作耳邊風。英國航太系統(BAE Systems)安全訓練主管萊恩斯(Steve Rients),在訓練與發展雜誌(T+D)上指出,想讓員工有效地學習法規遵循,公司應該掌握三項要點:
 

1.挑起興趣,產生共鳴
 

法規的內容枯燥乏味,想讓它變得生動有趣,最好的辦法就是將它包裝成精彩的故事。故事的設計最好有連貫性,讓員工好奇今年的故事發展是什麼,促使他們迫不及待地想參加訓練。這和大家總是想看電影續集是一樣的心態。
 

公司可以以自身為雛型,創造一間虛擬的公司與人物,讓員工產生連結。舉例來說,喬治是一位銀行的中階主管,只關心生意,認為麻煩的規定都可以省略;而布萊恩則是名資深員工,總是粗心大意,什麼都不知道,也從不回報。
 

訓練的一開始可以先從故事的結局說起:喬治因忽略法規遵循,不小心為毒販開了洗錢帳戶,害銀行遭罰巨額罰金而倒閉。接著,公司可以從法規遵循的內容切入,帶著員工回頭探討每一段劇情,該怎麼做才能避免同樣的悲劇再度發生。
 

2.跟著故事,學習應對
 

第一次的法規遵循訓練,公司可以讓員工探討事件是怎麼發生的、喬治的同事有什麼反應,以及該怎麼做才能避免這個災難。第二次的訓練,則可以進行角色扮演,模擬喬治的同事因為沒有回報違規事項,而上法院受審。將前一次的討論內容當作證詞,並在過程中陳述法規遵循的內容。接下來的訓練課程設計以此類推,規劃不同的情境來幫助員工學習。
 

3.說明原因,了解重要性
 

如果沒有告訴員工他們應該做什麼、該怎麼做,以及說服他們採取行動,訓練只是浪費時間。除了學會如何避免災難,公司必須讓員工知道,法規遵循與回報違規事項,會為自己帶來哪些好處。舉例來說,因為沒有違反法規,喬治的公司創下有史以來最高的營收紀錄,所有員工都得到了額外的獎金。
 

用正向的結果鼓勵員工檢舉違規事項後,公司要明確說明回報的方法與途徑。告訴他們,應該要向哪位法規遵循專員報告,並提供匿名熱線等工具,來保障員工權益。
 

法規遵循訓練不緊急,卻很重要。用心規劃課程內容,能讓它在關鍵時刻發揮巨大的影響力。

 

相關文章 ARTICLES
專訪遊戲化學習專家卡普 像遊戲設計師一樣思考
遊戲化並不是只有遊戲和趣味。領導人應該要像遊戲設計師一樣思考,將遊戲吸引人的元素 ... ...
2018.05.28
READ
專訪前迪士尼公司訓練總監李普 打造夢幻王國的合作魔法
在夢幻的背後,迪士尼如何有系統地促進部門合作?在世界各地擴展夢想王國的版圖時,又 ... ...
2018.04.11
READ
把成功內建在工作裡 領導人的每一天
要推動公司持續進步與突破,帶領團隊靈活出擊,你需要一份「領導人SOP」,將影響公 ... ...
2018.02.16
READ
績效心理學 揭開完美表現下的秘密
想像成功人士一樣,在正式上場時絕不出錯?讓心理學家告訴你,他們暗藏的秘訣是什麼。 ...
2017.11.29
READ
不再忙亂,不再救火 專心做對的事
如何將有限的時間與資源,投入在真正有價值的事情上。想要不再忙亂救火,專心做對的事 ... ...
2017.02.21
READ
辨別人才 給主管的五個面試功課
很多人都忘了,面試並不是應徵者一個人的事情。公司面對想要加入公司的應徵者,面試官 ... ...
2018.05.14
READ