首頁 > 經營管理 > 成功創業者的共同特質
你適合創業嗎?

成功創業者的共同特質

EMBA雜誌386期 / EMBA雜誌編輯部
2018.10.12

 

每年公司雜誌(Inc.)都會排出美國成長最快速的五千家私營公司。今年公司雜誌跟蓋洛普公司(Gallup)合作,請這些公司的創辦人填寫一份深度問卷,希望了解他們跟別人是否有所不同。
 

結果有將近兩百位創辦人填寫了問卷,蓋洛普在統計之後證明,他們確實跟別人不太一樣,擁有許多促成他們成功的共同特質。
 

他們當中有二三%的人總得分非常高,相較之下,蓋洛普隨機抽樣,邀請美國一般創業者填寫同一份問卷,只有二%的人總得分非常高。蓋洛普首席科學家巴達爾(Sangeeta Badal)分析,得高分的人,有能力創辦年營收五千萬美元以上的企業。
 

他們不只總分比一般創業者高許多,而且在個別特質上分數也都比較高。在「獨立」與「擁有銷售能力」兩項特質上,他們跟一般創業者拉出的差距最大。整體而言,他們最大的優勢是「願意冒風險」,但不是風險再大都冒,而是懂得管理風險。
 

值得注意的是,性別造成他們的特質得分不同。舉例來說,跟刻板印象相符,女性在「與別人的關係良好」的特質得分比男性高許多,而男性在「願意冒風險」特質上得分比女性高許多。
 

然而,與刻板印象比較不符的是,女性在「有決心」跟「獨立」兩個特質上,得分比男性高許多。巴達爾說明,可能是因為女性缺乏仿效的對象,而且社會上對於女性創業者的支持比男性少,所以成功創業的女性屬於「沒什麼能阻擋我」的個性,因此「有決心」跟「獨立」特質得分高。
 

蓋洛普歸納出,創業者往往擁有以下十項特質:
 

1.握有知識。總是努力想要獲得關於公司與產業的深度資訊,能運用自己的專業為公司爭取到競爭優勢。
 

2.懂得授權。分派工作給別人去做、願意主動合作、確保團隊成員都有貢獻。
 

3.獨立。依靠自己完成工作,有能力管理組織的各個面向。
 

4.有自信。相信自己具備成功的條件,了解自己也了解別人。
 

5.與別人的關係良好。有能力建立對雙方皆有益的關係。
 

6.擁有銷售能力。能代表公司勇敢發聲、能讓生意成交,也能影響別人。
 

7.願意冒風險。享受挑戰、能夠好好處理高風險的情況,並盡力減少,而非增加風險。
 

8.有決心。能夠克服障礙,不會被失敗打倒。
 

9.有能力創造利潤。能設定清楚的目標、衡量進度、對機會的判斷準確。
 

10.瓦解現狀。不斷構思新產品,腦子總是持續蹦出許多想法。
 

「擋在『你』跟『成交』之間唯一的東西只有『你』。」這是今年公司雜誌成長最快速公司榜上,一位女性創業者所說的話。可以看得出,她在「有自信」的特質上,絕對比一般創業者得分高。
 

標籤. 創業家
相關文章 ARTICLES
高效率工作術 用豐田式管理提升效率
告知目的、時時質疑、為文件訂定保存期限……,節省時間,提升效率的方法,都藏在這些 ... ...
2016.12.29
READ
藍海新策略 跳出競爭,開創新市場
競爭者不斷湧現,產品服務大同小異,今天,很多產業的競爭既激烈又殘酷。運用藍海策略 ... ...
2017.11.30
READ
白宗城顧問主答/編輯部撰文 供應商進度落後,該怎麼辦?
當合作夥伴很難合作,影響專案進展時,我們該怎麼做才好? ...
2018.07.08
READ
創新創業 千萬別對投資人說的五句話
抱著好點子,懷著滿腔熱血,卻礙於沒有足夠的資金開創一番事業,許多創業家都會尋求創 ... ...
2017.05.11
READ
一起重新創立公司! 擁抱新創精神
想要在競爭激烈的時代中生存,所有企業都應該讓自己像新創企業一樣運作,在內部建立創 ... ...
2018.01.31
READ
取捨與選擇 一張表格,終結決策拉鋸戰
會議室裡,分成兩派人馬,你一言我一語地互相爭論。兩個小時過去,大家仍然無法做出決 ... ...
2017.10.11
READ