首頁 > 經營管理 > 成功創業者的共同特質
你適合創業嗎?

成功創業者的共同特質

EMBA雜誌386期 / EMBA雜誌編輯部
2018.10.12

 

每年公司雜誌(Inc.)都會排出美國成長最快速的五千家私營公司。今年公司雜誌跟蓋洛普公司(Gallup)合作,請這些公司的創辦人填寫一份深度問卷,希望了解他們跟別人是否有所不同。
 

結果有將近兩百位創辦人填寫了問卷,蓋洛普在統計之後證明,他們確實跟別人不太一樣,擁有許多促成他們成功的共同特質。
 

他們當中有二三%的人總得分非常高,相較之下,蓋洛普隨機抽樣,邀請美國一般創業者填寫同一份問卷,只有二%的人總得分非常高。蓋洛普首席科學家巴達爾(Sangeeta Badal)分析,得高分的人,有能力創辦年營收五千萬美元以上的企業。
 

他們不只總分比一般創業者高許多,而且在個別特質上分數也都比較高。在「獨立」與「擁有銷售能力」兩項特質上,他們跟一般創業者拉出的差距最大。整體而言,他們最大的優勢是「願意冒風險」,但不是風險再大都冒,而是懂得管理風險。
 

值得注意的是,性別造成他們的特質得分不同。舉例來說,跟刻板印象相符,女性在「與別人的關係良好」的特質得分比男性高許多,而男性在「願意冒風險」特質上得分比女性高許多。
 

然而,與刻板印象比較不符的是,女性在「有決心」跟「獨立」兩個特質上,得分比男性高許多。巴達爾說明,可能是因為女性缺乏仿效的對象,而且社會上對於女性創業者的支持比男性少,所以成功創業的女性屬於「沒什麼能阻擋我」的個性,因此「有決心」跟「獨立」特質得分高。
 

蓋洛普歸納出,創業者往往擁有以下十項特質:
 

1.握有知識。總是努力想要獲得關於公司與產業的深度資訊,能運用自己的專業為公司爭取到競爭優勢。
 

2.懂得授權。分派工作給別人去做、願意主動合作、確保團隊成員都有貢獻。
 

3.獨立。依靠自己完成工作,有能力管理組織的各個面向。
 

4.有自信。相信自己具備成功的條件,了解自己也了解別人。
 

5.與別人的關係良好。有能力建立對雙方皆有益的關係。
 

6.擁有銷售能力。能代表公司勇敢發聲、能讓生意成交,也能影響別人。
 

7.願意冒風險。享受挑戰、能夠好好處理高風險的情況,並盡力減少,而非增加風險。
 

8.有決心。能夠克服障礙,不會被失敗打倒。
 

9.有能力創造利潤。能設定清楚的目標、衡量進度、對機會的判斷準確。
 

10.瓦解現狀。不斷構思新產品,腦子總是持續蹦出許多想法。
 

「擋在『你』跟『成交』之間唯一的東西只有『你』。」這是今年公司雜誌成長最快速公司榜上,一位女性創業者所說的話。可以看得出,她在「有自信」的特質上,絕對比一般創業者得分高。
 

標籤. 創業家
相關文章 ARTICLES
領導教練 領導人應該像園丁,而不是棋手
把領導的重心少放一點在下命令上,多放一點在培養部屬上,讓他們自己有能力做出正確決 ... ...
廣隆光電科技董事長李耀銘 用「放下哲學」,推動公司成長
讓團隊入股當老闆,充分授權,鼓勵他們實現自己提出的想法,這些年來,李耀銘的「放下 ... ...
2018.10.04
READ
創新創業 用大數據賣衣服
網路上可供購買的服飾多如繁星,然而,只有很一小部分是適合自己的風格、尺寸和預算。 ...
2019.04.05
READ
學習領導力 史上最偉大教練的領導課
加州大學洛杉磯分校籃球校隊前總教練伍登(John Wooden),曾經帶領學校球 ... ...
圓環型組織模式 讓員工做自己的老闆
傳統的組織結構,就像被紅綠燈控管的路口,背後有嚴密監控機制,團隊不需思考太多,也 ... ...
2019.05.01
READ
Pinkoi共同創辦人兼執行長顏君庭 初心是所有問題的解答
從零開始出發,到成為亞洲最大的設計師平台,Pinkoi如何獲得紅杉資本、博報堂的 ... ...
2019.03.22
READ