首頁 > EMBA讀書會 > 距離小了,力量就大了
永豐銀行

距離小了,力量就大了

EMBA雜誌328期 / EMBA雜誌編輯部
2013.12.09

 

「以前,在部門一起合作時,大家往往都覺得只能有一種解決方法;現在,部門合作時,大家開始用不同角度思考,提出不同的解決方法。」談起讀書會為團隊帶來的影響,永豐銀行鍾道成協理這麼說道。

 

永豐銀行相當重視員工教育訓練,除了安排訓練課程之外,也鼓勵員工自我進修,並由公司提供相關補助。十五年前,長期身為第一線業務主管的鍾道成,在永豐銀行工作將滿二十年時,選擇企管研究所再次進修,學習更多管理新知,也因此接觸到EMBA雜誌。

 

鍾道成發現,在公司推動業務時,如果團隊沒有一起吸收新的觀念,便很難讓大家腳步一致。於是,三年前,他開始帶領轄下業務團隊主管,在每月的主管月會之後,利用半小時一同討論EMBA雜誌文章,運用很簡單的方式,相互交流,相互傳遞訊息。

 

每個月拿到雜誌時,鍾道成會先快速瀏覽目錄,選出幾篇與工作相關的「必修」文章,例如團隊協作、服務創新、建立高績效文化等相關主題文章,請同仁事先閱讀。讀書會時,同仁可以發表「必修」文章的心得與想法,也可以討論自己喜歡的「選修」文章。

 

「這個情境和處理模式,你的看法如何?」「這個案例或故事蘊含的意義是什麼?和我們工作上有什麼連結?」「這可以運用在你工作之中的什麼地方?你可以因此改善什麼?」這些問題是鍾道成接著會問同仁的,藉此引導他們思考,文章中的概念,如何與工作連結。

 

EMBA雜誌第三二四期「改變團隊行為的魔法」是鍾道成印象深刻的文章之一。他認為,這篇文章很清楚告訴主管,領導團隊的關鍵,未必是靠頭銜或公司規定,而可以運用某些心理學的原則,這對強化主管領導魅力相當有幫助。

 

讀書會運作至今,鍾道成發現最大的改變是,團隊溝通的距離縮短了,凝聚力增加了。當部門之間的合作需要溝通時,大家比較勇於發表自己的想法,能以不同角度思考,也能提出更全方位的金融服務方法。

 

他也發現,針對客戶的問題,同仁開始會呼朋引伴,去思考這個可以怎麼做,那個可以運用什麼來做,然後開始找其他部門的同仁一起加入,讓團隊發揮最大的力量。以今年來說,鍾道成負責的區域,業績有顯著成長。

 

有共同的觀念,共同的語言,在團隊合作的路途上,永豐銀行發展出更多服務的可能性,也創造出更多商機。

 

 

■永豐銀行協理兼北市南區區督導鍾道成的引導提問:

 

Q. 這個情境和處理模式,你的看法如何?

Q. 這個案例或故事蘊含的意義是什麼?和我們工作上有什麼連結?

Q. 這可以運用在你工作之中的什麼地方?你可以因此改善什麼?

 

相關文章 ARTICLES
哈佛健診創辦人暨執行長王欽堂 在不確定時代中釐清方向
面對不確定的經濟環境,很多企業選擇節約成本,降低開銷。然而,在哈佛健診的企業採購 ... ...
安泰證券投資信託公司 有同伴一起,更好!
一群人一起讀書,真的優於一個人讀 ...
精英人力資源公司總經理劉匡華 決策關鍵,向左或向右
曾經身為創業者的老闆們,大概都難以忘懷這樣的經驗:在公司剛成立的初期,自己得扮演 ... ...
伊頓飛瑞慕品 讓自己以更高的角度思考
經驗的累積,會讓我們以不同的角度,思考管理上的課題; 但有時候,我們也需要接收全 ... ...
2017.01.02
READ
金頓科技公司執行長李昆達 做一個知識的園丁
走入金頓科技公司位於台北縣深坑鄉的總公司,隨處可見到正在運作的模擬試驗機器,以及 ... ...
寶島光學科技 知識因分享,而成為智慧
將EMBA雜誌上的觀念和案例,當成未來發生的事情討論,讓團隊更開放心胸,深入對談 ... ...
2014.12.01
READ