首頁 > 經營管理 > 我的點子,我的決定
編輯部報告

我的點子,我的決定

EMBA雜誌398 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2019.10.01

 

那日,被某個非營利組織的人員攔了下來,他一邊快速翻過剪報檔案,一邊熟練地說明訴求。終於來到最後,他希望獲得捐款。


基於安全,我說,回去以後我會自己上網站捐款。說服不成,在離開之前,他狠狠地看了我一眼,那是一種為什麼你堅持己意,就是不聽我的話的怒火,是一種我幾乎已經達到目的,你卻讓我功敗垂成的憤恨。


我忽然意識到,無論我們的教科書教一個銷售人員多少技巧和話術,都敵不過像這樣的一個眼神。它透露了多少令人不快,宰制他人的意念。


說服專家告訴我們,人們不喜歡被銷售,不論銷售的是產品還是點子。他們喜歡覺得,是他們自己做的決定。因此你必須透過一些線索,塑造自己的權威和專業,悄悄地把種子種進對方心中,但是卻把自主權遞給他們,讓他們覺得,是他們掌握了主控權,做了決定(八二頁)。


此外,在過程中,你不能對著他們大腦裡的系統二說話。人類大腦的系統一是直覺的、自動反應的;系統二是邏輯的、深入思考的。為了影響他人,你應該盡可能對他們大腦裡的系統一說話,激發他們情感的反應。但偏偏大多數人在提出計畫或點子時,總是喜歡用數據、分析來說明。


如何對系統一說話呢?讓對方很容易聽懂,讓他有畫面可以想像,讓他要贊同比反對更容易(六八頁)。


很多主管的人生幾乎都在會議中度過。但會議時間冗長,會議效率低落,讓人挫折。資深顧問建議,應該事先界定會議的本質,例如,這個會議的目的是要來討論、做決策,或只是發佈資訊?還有,必須釐清每個參與者的角色是什麼,例如,他們是決策者、幕僚人員,還是顧問?


要記住,有一種人,千萬不要讓他們來參加會議,那就是「觀光客」。他們只是來會議室坐坐的,他們不想扮演角色,也不想承擔責任。他們的存在對會議只有負面影響,沒有幫助(五六頁)。


本期有個企業案例很有意思,那是日本近年引起風潮的家電品牌百慕達(Balmuda)。創辦人寺尾玄被稱為日本的賈伯斯。他的公司原本幾乎倒閉,但有天他忽然領悟,產品的滯銷不是因為售價過高,而是因為東西本身不被這個世界需要。於是他不斷摸索,終於推出重現自然風的綠風扇,大受消費者的喜愛。


「失敗是試探可能性的結果,累積一定的失敗次數後,會越來越知道通往成功的道路怎麼走。」他說。(一二二頁)

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
用魔法BEAN工具 讓創新,成為一種習慣
創新是一種做事的習慣。只是打造跟矽谷新創公司一樣的辦公室,無法幫助公司建立創新文 ... ...
2021.02.25
READ
富錦樹集團創辦人吳羽傑 相信你所相信的事情
他不是開一家咖啡廳,而是造一條街。從這裡開始,他用細節與品味耕耘品牌,創造出一個 ... ...
2017.11.24
READ
創新創意 那些創意家教我們的事
美國「第三愛」(ThirdLove)內衣品牌共同創辦人薩克(Heidi Zak) ... ...
2017.07.12
READ
哈佛商學院教授康特 成為改變的力量
哈佛商學院教授康特獲頒終身成就獎,她向管理界疾呼,走出既得利益和習慣的城牆! ...
2019.11.28
READ
變革管理 最會賣書的人能否拯救邦諾書店
實體書店究竟有沒有未來?要看經營的人是誰。 ...
企業案例 柯達帝國消失的真正原因
每當談到伊士曼柯達公司,大家常常都會談到,當初因為公司的主管沒有意識到,數位科技 ... ...