首頁 > 人力資源 > 面談員工二選一
最重要的特質是什麼?

面談員工二選一

EMBA雜誌373期 / EMBA雜誌編輯部
2017.09.13

 

招募員工時,經過重重篩選,最後有兩個人選脫穎而出。其中一位似乎具備更多技能;但另一位擁有你很重視的一項特質。這時,究竟該選哪一位呢?
 

管理顧問克拉克(Terri Tierney Clark)指出,公司在招募員工時,通常,能進入最後候選名單的人,很可能都具備相當不錯的技能。這時候,你必須更深入觀察的,不是他們究竟符合幾項技能。舉例來說,你找的銷售人員需要七種條件,有一位候選人符合六種;另一位雖然只符合四種,卻曾在一家和你類似產品的公司工作。光是這個背景,可能就讓你更傾向雇用他。
 

這時,可以問一個重要的問題,幫助自己釐清思緒:我現在要雇用的職務,最重要的一個特質是什麼?也許,你現在最需要一個充滿活力和行動力的人,能夠快速達標;或者,你更需要的是一個非常有分析和組織能力的人員,來彌補你只看大方向的特質。
 

另外,你應該思考人選是否具備發展潛能。哪一位才會在公司進入到下一個階段?
 

想一想,這位候選人是否對於你的未來願景和使命有共鳴?他過去選擇的企業文化,是否和你的公司不一樣?或者他只是還沒有機會在你這樣的公司工作?
 

還有,其中哪一位,你會更願意下班後,和他一起喝杯啤酒?你很難知道一個候選人每天工作的時候如何,但通常你會擁有一種直覺,知道是否能和他一起聊聊。

 

相關文章 ARTICLES
專訪賓州大學沃頓商學院教授卡裴利 勇敢告別人資舊時代
績效評估、接班人規劃等, 都是一九五○年代發展出來的做法。 今天,環境複雜多變, ... ...
2016.12.22
READ
請教員工 別讓好點子離家出走
一九八○年早期,迪士尼公司的年輕動畫師拉薩特(John Lasseter)積極向 ... ...
2017.01.17
READ
循序漸進 新員工,上工了!
在新員工逐漸上手的期間,公司要如何做才不會失去他們? ...
領導教練 谷歌要的主管長這樣
主管真的有存在的必要嗎?谷歌(Google)想要知道明確的答案,所以在二○○二年 ... ...
2019.03.21
READ
企業改造 徹底發揮切斷力
他切斷因循守舊,切斷苟且做法, 將原本面臨危機的三住集團,進行大幅重整,讓公司脫 ... ...
2017.01.27
READ
萬子綾主答/編輯部撰文 如何避免工作輪調的副作用
我們公司想透過工作輪調,為員工創造新的刺激和挑戰。大家都認為這是個值得嘗試的方法 ... ...
2018.06.28
READ