首頁 > 經營管理 > 打造創新DNA
創新思維

打造創新DNA

EMBA雜誌302期 / EMBA雜誌編輯部
2020.01.31

 

 

誰說愛迪生永遠都是發明大王?

誰說這個世代只會有一個賈伯斯?

從產生創意的人身上,取得關鍵DNA,為自己打造一座創新資料庫。

 

賈伯斯(Steve Jobs)日前宣布退位,然而巨人雖離開了舞台,他龐大的身影卻仍籠罩在每個人心頭。賈伯斯一手創造了蘋果帝國,數十年間創意源源不絕,而且屢屢破壞了市場的遊戲規則。你會忍不住想問,他是怎麼做到的?我是否也做得到?我要怎樣才能做到?但是你更想知道,「我是否能成為下一個賈伯斯?」

 

「創新者的DNA」(The Innovator's DNA)或許就有你找尋的答案。學者岱爾(Jeff Dyer)、葛瑞格森(Hal Gregersen)與哈佛商學院教授克里斯汀生(Clayton M. Christensen)三名作者,耗費數年時間研究破壞性創新,訪問了將近百位革命性產品或服務的發明家,以及以創新經營概念成立公司的創辦人或執行長。作者分析的重心不在公司策略,而是在產生這些創意的人身上,探索這些世界知名的創新者的行為模式。

 

作者發現,創新者與其他人的差異,就在於他們擅長的是「發現技能」(discovery skills),而一般主管的長處通常是執行技能(delivery skills),例如高階主管能夠有效率地在預設的商業模式中達成任務。

 

創新者會尋求打破現狀,企圖創造新的商業模式、新的產品或服務。他們具備五大發現技能,會主動地去質疑、觀察、建立人脈、實驗,然而最首要的,是他們具備「聯想」的能力,能吸收並理解新資訊,然後在看似不相關的事物間建立聯繫。

 

聯想與聯結

 

「聯想」就是創新者將看似無關的人事物聯繫起來,然後轉化成新物件的能力。賈伯斯就曾說過:「創意,就是將事物聯繫起來的能力。」但他也說:「當有人問有創意的人說:『你怎麼做到這件事的?』這些有創意的人總會感到有點不好意思,因為他們並沒有在實際上做了什麼,而只是看到了某種東西……這些人有辦法將他們經歷過的事聯繫起來,然後整合成新的事物。」

 

這種聯想力的作用,不只存在於創新者的腦中,還能引發一些創新的漣漪。正如華特‧迪士尼(Walt Disney)曾將自己身為創新者的角色形容成一隻蜜蜂,當他在迪士尼各個工作室之間遊走時,就會將創意的花粉,從一個工作室帶到另一個工作室,在交互授粉下催化出意料之外的新花朵。

 

貝尼奧夫(Marc Benioff)創辦銷售力網路公司(Salesforce.com),以及隨後的協同作業應用程式喳特(Chatter),就是聯想能力的具體表現。貝尼奧夫曾任職於甲骨文公司(Oracle),某天腦中浮現了一個問題:「為什麼不是所有的企業應用軟體都像亞馬遜公司或eBay拍賣網站呢?為什麼如今我們有了網際網路,卻還是用老方法在載入和更新應用軟體呢?」這一刻的靈光乍現,使得他將亞馬遜的經營模式應用在企業客戶上,於是創設了銷售力公司。

 

銷售力公司提供網路平台,使得企業不再須要耗費漫長的時間將軟體安裝到電腦上,而經由網路隨時使用它所提供的商用軟體。有別於以往需要先支付全額費用,才得以使用軟體系統的模式,使用者如今能在使用的時候才付費。貝尼奧夫因此顛覆了整個業界使用軟體的習慣,也開創了隨後雲端科技的應用。

 

喳特的靈感則是來自於臉書(Facebook)與推特(Twitter)。貝尼奧夫與他的團隊將臉書與推特的優點應用在商務需求上,創造了喳特這個雲端協同作業應用程式,使得團隊可以輕鬆分享資訊,只消看一看對方的信息或狀態更新,或是追蹤他的帳戶,就隨時可以知道其他人正在做什麼,以及工作進度。

 

創新構想的產生雖然可能是突發的,但是「創新者的DNA」一書的作者在研究中,卻發現一些創新者激發新聯想的方式,有以下共同的模式:

 

1.創造意料外的組合

 

因為創新者的特性就是想像天馬行空,他們常會將看似不合拍的事物組合在一起,也因此引導出前所未見的新創意。舉例來說,學術期刊向來是以學者每年文章被引用的次數,作為排名該學者的標準,但是唯有谷歌(Google)創辦人將這原理應用在搜尋引擎之上,讓越常被點擊的頁面排名越高,使得搜尋引擎使用者能更迅速地找到資訊。

 

黑莓機之所以會誕生,也是因為公司創辦人將無線裝置與電腦結合而出現的產物。eBay拍賣網站曾因為生鮮產品送達夏威夷時大多已腐敗,而苦思要如何加快寄送流程。創辦人歐米帝亞(Pierre Omidyar)聽到的第一個反應就是:「何不嘗試透過郵局寄送?」雖然這個點子不見得行得通,但是這個例子顯示歐米帝亞在思考上的不設限,以及迅速建立聯繫的能力,能夠立即想到了郵局這個幾乎每天都會家家戶戶拜訪的營運組織。

 

2.對事物遠觀近察

 

在觀察一件事物的時候,要能拉近距離了解它的微小細節,又能拉遠距離審視這些細節在整體當中扮演什麼樣的角色,最後再將遠距離與近距離的觀察結果綜合。創意型的企業家通常具備這種能力,例如賈伯斯。他能夠觀察入微,處處留心。當他的團隊最初在設計麥金塔電腦,卻找不到適當的塑膠材料時,他是在百貨公司裡販售的食物調理機上,找到了符合他們需求的材質。某次,他們的金屬外殼設計遭遇瓶頸,他則是從賓士車身上找到了解決問題的方法。同樣地,他也有能力綜觀全局。他從領導皮克斯工作室(Pixar)的經驗中得到了跨領域的視野,得以同時掌握電腦與媒體兩大產業,iTunes、iPod、iPhone等產品才得以面世。

 

3.採取樂高積木思維

 

創新者創造出來的事物往往不是全新的,他們創造出來的「新」,是在於這些原先就存在的元素或點子被聯結、合併,然後使用的方式。也就是說,他們手邊的點子跟你我可以入手的沒有兩樣,就像積木一樣。但是他們之所以是「創新者」,就在於他們能夠將同樣的積木堆疊出不同的面貌。

正如積木蒐集得越多,自然可以拼湊出的樣式越多,手邊掌握的點子越多,可以聯想出的可能性也越多。創新者往往喜歡蒐集各式各樣的點子。例如發明家愛迪生(Thomas Edison)與維京集團創辦人布蘭森(Richard Branson),都喜愛將點子記錄下來。愛迪生一生所累積下來的點子記錄簿,就超過了三千五百本。

 

量多,也要種類多

 

然而,光是不停累積同樣類型的積木,是難以創造出樣貌多變的成果的,因為聯想向來是產生於人事物相連結的點上。連結的事物、經歷等等越是多樣化,能撞擊出的成果越是出乎意料。八至十三世紀之間,頂尖的伊斯蘭學者匯集於巴格達、開羅與大馬士革等地,帶來了思想的密集交流,以及回教的「黃金時代」。在當時,麥加是聖地,也是東西各國聚集交易的商業中心。許多像是口紅、防曬油、防火衣等商品,都是在當時發明出來的。

 

義大利的文藝復興時期更不用說了,當時佛羅倫斯的梅迪奇家族從各地招來各類創意人,包括雕刻家、畫家、建築師、哲學家、科學家等等,這些人跨越各自的領域產生聯繫,為義大利帶來偉大的創新時代。作家約翰森(Frans Johansson)將這類因不同領域結合,或相互衝擊而產生的創意迸發,稱為「梅迪奇效應」(Medici Effect)。今日,在各類「思想交流會」還是可見這類效應的產生,例如TED大會就匯集了各個背景的與會者,來進行一場思想與觀點的交流。

 

因此,這些靈感的積木在求量多的同時,更該追求多樣化,若能受到其他領域的資訊與知識的啟發,就能產生不同的化學效應。作者在書中也提到了,比較有創意的人,常是在某個領域擁有深入知識,但是有能力吸收來自其他領域的新知識,並化為己用的人。這類型的人產生創意聯想的方式有兩種:一、將其他領域當中所得到的點子,輸入到他具備專業知識的領域當中;二、將他在專業領域中所得到的點子,輸出到他知識較淺的領域當中。

 

貝恩顧問公司(Bain & Company)就發生過這樣一件事:在美國政府實施新的醫療給付方式之後,各大醫院開始勒緊腰帶,想辦法節省開支。貝恩顧問公司的某位顧問雖然不具備深入醫療知識,但是卻有製造業相關的專門知識,於是他便把這點應用到醫院身上。他將醫院視為工廠,病人視為產品,設法加快出貨流程,自然能幫助醫院降低成本。這位顧問的聯想方式,就是將他的專業應用到他知識較淺的醫療領域當中,幫助醫院管理病人產出。

 

雖然,此書稱創新者的發現技能為DNA,似乎人的基因已經決定了成敗。但是作者也表示,這些技能其實是能夠後天培育與強化的。一對基因與天份理論上相同的同卵雙胞胎兄弟,在面對相同的創意挑戰時,若其中一人只是閉門苦思,另一人卻試著應用創新者的發現技能,從各個角度啟發更多靈感,到最後自然是後者的成果較佳。只要能夠在生活中反覆訓練自己的創新能力,讓自己能夠掌握並運用發現技能,你也能成為充滿創意的領導人。


本文未完,全文請見EMBA雜誌302期

 
 
標籤.
相關文章 ARTICLES
專訪資深顧問佩因Nigel Paine 發展領導力,而不是領導人
「就算一位領導人在工作上發揮了百分之百,也比不上他領導的五十個人發揮百分之八十。 ... ...
2019.03.26
READ
普萊德科技董事長陳清港 用利他文化,帶動公司成長
普萊德的利他文化,不僅讓公司榮獲各種相關獎項,更形塑了企業文化,帶動公司運作,讓 ... ...
2018.07.18
READ
你覺得這產品如何? 產品回饋,應該這樣給
向同仁展示新產品,卻得到一堆不專業的批評;給別人產品回饋,卻惹來一陣怒氣。想讓回 ... ...
2019.01.29
READ
專訪麻省理工學院教授許瑞格 重點不是點子,是實驗
好點子已經越來越不重要了,更重要的是怎麼樣發展可測試的假說,透過快速簡單的實驗, ... ...
2019.08.01
READ
創新創業 千萬別對投資人說的五句話
抱著好點子,懷著滿腔熱血,卻礙於沒有足夠的資金開創一番事業,許多創業家都會尋求創 ... ...
2017.05.11
READ