首頁 > 個人管理 > 三個方法,消除決策焦慮
聰明決策

三個方法,消除決策焦慮

EMBA雜誌413期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.31

 

你也是這種人嗎?在餐廳盯著菜單十五分鐘,還是不知道該點什麼;週末想看電影,網頁反覆滑來滑去,還是一部電影都沒挑到。若是遇到更重大的決策,像是選學校、挑工作、買房子時,資料蒐集再蒐集、分析再分析,幾個月過去了,還是遲遲無法決定。


如果你也經常在做決策時打結,希望可以更有自信、更果決,不妨參考「高勝算決策」(Thinking in Bets)一書作者杜克(Annie Duke),所提出的三項簡單策略:


1.快樂測試。你還記得你上一週的午餐很美味,或難以下嚥嗎?就算你記得,那一餐對你那一週所感受到的幸福快樂,可能沒有什麼影響。


食物、衣服、娛樂都是低影響力的選擇類型,「快樂」是評估決策影響力很好的一項指標。當你發現某項決策的長期潛在得失,微不足道時,就可以要自己加速決策。在低影響力決策多節省一點時間,就能在高影響力的決策上多花一點時間,做出真正攸關長遠幸福的決策。


2. 唯一選項測試。安排渡假行程時,要在巴黎和魚罐頭工廠之間做選擇很容易,但若是在巴黎和羅馬之間做選擇,甚至還可以選馬爾地夫,你很可能會舉棋不定。這就是選擇的一個弔詭之處:好選擇越多,抉擇越焦慮。


此時,「唯一選項測試」可以解決這個困境。對於任何你正在考慮的選項,自問:「如果這是我唯一的選項,它會讓我開心嗎?」像是,如果這是我唯一可以去渡假的地點;如果這是我唯一可以買的房子;如果這是唯一錄取我的公司。


如果只能選巴黎,你會覺得開心,如果只能選羅馬,你也會開心,這就表示,你只需要丟銅板決定去哪裡就好,何必花時間煩惱?


3. 放棄也是一種選擇。由於人類的心智運作方式使然,我們通常會不自覺地把任何決定,視為永遠不變的定案,面臨高影響力的決策時尤其如此。例如,人在選校時之所以會苦惱,有一部分是認定,這一選就是四年。


但是,一個妥善的決策過程,應該包括這個問題:「如果我選擇A,事後放棄的代價是什麼?」放棄的代價越低,你做決策的速度應該越快,因為如果此路不通,你還是可以回原點,重新選擇。因此,考慮約會對象的時間,會比考慮結婚對象短;租屋決策會比買房決策快。


堅持不懈雖然是一項珍貴的特質,不過有時候,在決定時就先想過放棄的代價,能夠加速決策。


事情不論大小,人們都不希望因患得患失而陷入「決策癱瘓」。運用這三個方法,讓你更能區分輕重緩急,不再為沒有效益的猶豫消耗心力和時間。 

 

相關文章 ARTICLES
充滿正能量 下班時,帶著成就感回家
回想剛過去的這一年,每天上班時,你是被雜事追著跑,感到焦頭爛額,帶著焦慮煩躁下班 ... ...
2018.01.03
READ
效率再提升 找出你的黃金工作時段
有些人習慣起床後喝咖啡;有些人則習慣下午喝咖啡。哪一種做法最能提振精神?了解自己 ... ...
2018.03.16
READ
跳出盲點 打造零偏見決策
有信心的人點子應該比較聰明?過去成功過,照做應該錯不了?小心,你已經掉入大腦設下 ... ...
2019.01.11
READ
降低干擾 四種令人頭痛的同事
職場上,我們難免會碰到一些令人頭痛的同事。採取一些做法,可以降低這些人在工作上對 ... ...
溝通技巧 寫封「讓人想回」的電子郵件
若你現在要寫一封電子郵件,向某位專家尋求職涯上的建議,你認為下列哪種寫法,對方比 ... ...
2018.02.01
READ
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ