首頁 > 經營管理 > 最專心的電玩公司:任天堂
企業策略

最專心的電玩公司:任天堂

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.31

 

最近以來,任天堂(Nintendo)的動物森友會遊戲大受歡迎。因為新冠肺炎疫情,人們待在家裡的時間需要娛樂,加上遊戲內容剛好讓無法出門的大家,在虛擬世界中相見,因此成為炙手可熱的產品。
 

很難相信這麼當紅的產品,是出自一家已經一百三十一歲的公司。任天堂在一八八九年創立於京都,是一家人瑞級企業,但是它所推出的Wii或Switch,就跟動物森友會一樣,一點「老態」也沒有。


雖然公司的娛樂版圖不斷擴展,跨足樂園、電影等,但是公司還是把重點聚焦在電玩遊戲上。任天堂社長古川俊太郎認為:不分心是很重要的。


十年前,公司決定積極地把瑪利歐、動物森友會、薩爾達傳說等公司的經典之作,擴展到電玩遊戲外。公司走出舒適圈範圍,擴展到四大領域:商品、手機、主題樂園,以及視覺內容。


在商品的部分,任天堂不限於推出兒童類產品(例如瑪利歐娃娃),而是擴大到跟知名運動品牌聯名(例如瑪利歐運動鞋);在手機的部分,則是推出手機應用程式。


在主題樂園的部分,今年三月,「超級任天堂世界」在大阪環球影城開幕,目前因為疫情暫時關閉。在視覺內容的部分,任天堂預計明年推出超級瑪利歐電影。


如此豐富的產品規劃,公司還是讓自己從「頭」開始,保持聚焦於公司近半世紀的營收源頭:電玩遊戲。


古川俊太郎已經在公司工作二十七年,三年前成為社長。在接受快速企業雜誌(Fast Company)專訪時,他強調,任天堂的任務核心還是只有一件事:用公司出品的硬體,玩公司出品的軟體。


快速企業雜誌分析,任天堂一直以來的成功,通常都是因為創造了特別的產品,無論是Switch,還是動物森友會,很難想像其他公司能夠打造出這些產品。任天堂非常了解,推出一大堆不怎麼特別的產品,可能會損害公司小心翼翼呵護的品牌。


古川俊太郎說明,任天堂之所以決定擴展版圖,是因為想要認真投入,將創意與品質極大化。舉例來說,二○一五年時,公司宣布與環球影城的合作。據了解,任天堂投入了高達五億七千萬美元興建「超級任天堂世界」。 


「超級任天堂世界」由公司的王牌程式設計師、被稱為「瑪利歐之父」的宮本茂操刀,把電玩遊戲帶入真實世界。古川俊太郎表示,因為主題樂園非公司的專業所在,因此公司必須擁有很好的合作夥伴。


開幕營運了幾個星期,「超級任天堂世界」獲得的佳評如潮。園區精緻地重現了電玩遊戲的場景,照片乍看之下,有可能會被誤認為是電玩遊戲的螢幕。在園區內,處處都有像是找到復活節彩蛋的驚喜,符合了任天堂推出的產品必須要夠特別的標準。

 

相關文章 ARTICLES
沃頓商學院教授 Adam Grant 權力與領導的關係
權力像是擴音器,把我們原本的音量變得更大聲。它也像放大鏡,放大我們的特質,無論是 ... ...
2019.06.01
READ
一邊是自由,一邊是責任 網飛瘋狂創新的秘密
從創立以來,串流影音平台龍頭網飛就不斷顛覆自我。它的企業文化給員工極大的創新自由 ... ...
2020.10.30
READ
世豐螺絲公司總經理陳駿彥 黑手工廠變身智慧製造典範
面對大客戶離去的風暴,陳駿彥如何將一家一切靠人力的黑手工廠,轉型為工業四.○的製 ... ...
2019.12.30
READ
光隆實業公司董事長詹賀博 為傳產注入科技DNA
從科技產業回到家族事業,詹賀博從基層做起,每次做好一件小事。 他如何為傳產注入科 ... ...
2020.09.29
READ
佳世達科技公司總經理陳其宏 我在革我自己的命
跨入全新產業,顛覆過去的思維模式,這幾年,佳世達啟動了一場大型、快速的轉型。陳其 ... ...