首頁 > 人力資源 > IT主管九十天養成計畫
從工程師到主管

IT主管九十天養成計畫

EMBA雜誌386期 / EMBA雜誌編輯部
2018.10.11

 

專業領域出身的新手主管,總是上任沒多久就敗下陣來?要終結主管斷層,公司需要一個主管試用期計畫,運用九十天的時間,發展下一代的管理新星。
 

團隊成員間無法協調,專案面臨失敗,於是擔任領導人的資深工程師離開,公司只好緊急拔擢另一位工程師擔任資訊主管……。在很多公司,這樣的情節一再上演,導致公司、團隊,以及工程師都痛苦不堪。
 

很多時候,當資訊科技(IT)部門的管理職出缺時,公司會直接拔擢工程師,讓他們擔任主管。問題是,雖然他們具備豐富的科技知識,且熟悉工作流程,因此在研發產品、調整系統時如魚得水,但他們往往不太了解該如何管理「人」。
 

前推特(Twitter)工程總監洛泰尼斯(David Loftesness)表示,一般來說,高度仰賴專業技能的工作者,例如工程師或研發人員,比較傾向專注於自身的工作領域,平日的進修也都與部門職能有關。管理對他們來說,是一個非常陌生的領域。
 

因此,當公司突然拔擢他們,讓他們領導一個團隊,甚至整個部門時,失敗的機率往往比其他部門還要高出許多。
 

想要打破這種惡性循環,洛泰尼斯在首輪評論(First Round Review)指出,公司應該發展一套計畫,協助新手主管面對職涯上的重大轉變;另一方面,也避免公司陷入不斷流失人才,專案失敗、部門混亂的情況。
 

洛泰尼斯為新手IT主管提出一個九十天計畫,總共分成四個階段。以下為新手主管於各階段應該完成的任務,與需要留意的細節:
 

階段1: 計畫開始之前

釐清主管的角色與職責
 

在開始接觸管理工作前,工程師必須先了解一件事:成為主管後,寫程式就不再是首要工作;與人溝通、建立信任與協助團隊,才是重要任務。
 

成為一位IT主管,代表你的工作會從設計程式,轉為協助部屬做好工作。若領導人總是想獨自一人撐起所有工作,團隊將沒辦法獲得成長,團隊成員也不會對你產生信任,導致上述的惡性循環持續發生。
 

因此,新手主管應該試著撥出時間與團隊成員溝通,了解他們的想法,以及哪些事情能激勵對方投入工作。其中一個建立信任的方法是,別一直監督部屬撰寫程式的過程,而是在關鍵時刻,提供他們有用的回饋。
 

此外,在並不影響專案成敗的地方,讓成員依照自己的想法來完成任務,也能有效建立信任感。舉例來說,你認為A做法比較能有效達成目標,但團隊成員想要嘗試B做法。這時,不妨向團隊說明你對兩種做法的想法,並放手讓他們嘗試。無論最後的結果是好還是壞,團隊成員都會因為你願意相信他們,而對你產生好感。
 

洛泰尼斯表示,若能回答以下三個面向的問題,在某種程度上,你已經準備好接受挑戰了:
 

■團隊面:我是否能領導一群工程師,特別是當團隊成員都是我的前同事時?我有辦法為團隊的目標負起責任嗎?
 

■同儕面:我能和其他主管相處融洽,並迴避辦公室的政治鬥爭嗎?我是否能和我的同儕充分溝通?
 

■主管面:我是否能為忙碌的上司,提供簡明扼要的進度回報?當我和主管意見相左時,是否能有技巧地化解分歧?

 

階段2: 第1到第30天

提升你的管理知識
 

經過評估,若你決定嘗試管理職,九十天計畫的第一個月,新手主管要達成的任務是,投入時間提升管理知識。
 

以下三個方法,可以協助新手主管在前三十天,好好補強一下:
 

■透過一對一會議練習管理。洛泰尼斯表示,想要好好增進自己的管理知識,最有效且簡單的方法,就是閱讀管理好書。接著,你可以透過與團隊成員的一對一會議,練習你在書籍中所學到的做法。

本文未完,全文請見EMBA雜誌386期

 

相關文章 ARTICLES
最重要的特質是什麼? 面談員工二選一
招募員工時,最後有兩個人選脫穎而出。其中一位似乎具備更多技能;但另一位擁有你很重 ... ...
2017.09.13
READ
資訊科技 IT主管的新挑戰
公司對IT的需求比以往更為強烈。隨著各事業部要求從IT部門獲得更多價值,IT主管 ... ...
2011.04.29
READ
人才發展 谷歌主管養成班
推特創辦人威廉斯、臉書營運長桑德伯格,全都是谷歌的前員工。谷歌何以能培養出如此多 ... ...
2018.11.28
READ
大家一起來訂OKR 谷歌最愛用的成長管理法
員工能不能達成目標,決定了公司會不會成功。谷歌、英特爾等知名企業都表示,OKR就 ... ...
2017.12.20
READ
觀念話題 新創公司簡報儀式
一個創業者如果能獲得知名育成公司的青睞,就像是從知名大學獲得了學位一樣。 ...
2011.04.29
READ
目標設定 如何訂定打動人心的目標
若部門訂定的目標只有兩個目的:一、讓公司利潤成長一○%;二、幫主管拿到升遷。請問 ... ...