首頁 > EMBA讀書會 > 一起閱讀,一起經營
福記冷凍食品

一起閱讀,一起經營

EMBA雜誌373期 / EMBA雜誌編輯部
2017.09.01

 

高階主管常常看不到很多細節,所以公司經營需要大家的幫助。當大家一起經營時,便有源源不絕的動力讓公司進步。

 

「十六年的閱讀是一份堅持,經營也是一份堅持。」福記冷凍食品總經理杜昭文說。福記冷凍食品的主管閱讀EMBA雜誌已經十六年,這些年來,公司深度運用EMBA內容,持續學習、不斷創新,「讓我們一本在手,創新點子隨時有。」他說。

福記冷凍食品創立近五十年,出產的鐵蛋、滷蛋、豆干等產品,在全球五大洲均有販售,溫泉蛋則在台灣拉麵業等通路,市佔率超過六成。為了讓不同經歷背景的中堅幹部形成共識,福記在十六年前,成立了EMBA雜誌讀書會,培養共同的默契與語言。

後來,福記將讀書會與接班人計畫結合,創立了幹部養成學苑,每個月定期舉辦心得報告比賽。公司讓跨部門的新生代員工,組成六到十人小組,並指派高階主管為導師。組員會從EMBA雜誌中,自由選出兩篇文章為主題,各自找時間討論和製作報告。評比的六位委員都是經理級以上的主管,他們會根據主題說明、如何應用,以及對公司的建議來評比。第一名,以及提出的方案對公司有實際成效的組別,都可以獲得獎金。

舉例來說,有組員根據文章內容發想,建議公司運用成本比較低的魔鬼氈固定箱子,減少搬運過程的碰撞。公司試了後覺得效益很好,進而根據這個方法,制定了新的運送SOP,而提出點子的組員也獲得獎勵。

杜昭文表示,高階主管常常有很多看不到的細節,所以經營公司需要大家的幫助。當大家一起經營時,便有源源不絕的動力讓公司進步。

每年的台北國際食品展是食品業者的重頭戲。杜昭文指出,在大家讀完雜誌第三六六期「如何設計參展攤位」一文後,便在今年參加展覽時,以文章的內容進行流程與展場設計的改善。

以前,公司參展時並沒有使用檢查表,同仁大多憑著印象和過往的經驗做事;展場上也因為想把握被看到的機會,總是試著將所有產品放到攤位內。今年,在參展前,同仁先開會討論主題,並將需要完成的事項列成清單,再根據清單追蹤進度、尋找發包廠商,以及視覺設計。展場設計上,雖然公司的蛋類產品知名度最高,但為了聚焦在今年即食湯品的新品上,攤位的視覺設計完全沒有出現「蛋」字。

展覽期間,許多客戶都稱讚公司的擺設精簡且聚焦。活動結束後,業務部門的同仁則表示,今年的預算控制得非常好,參展效益比往年提高三○%,但行銷支出卻減少了一○%。「藉由EMBA雜誌,我們突破了我們的以往,也讓自己更有信心,當然對它更加愛不釋手。」杜昭文說。

 

相關文章 ARTICLES
一之軒食品 從主管到麵包師傅,都愛學習
由總經理帶頭營造學習風氣,一之軒在不到兩年的時間內,便將讀書會從高階領導團隊,推 ... ...
2018.11.01
READ
聚和國際董事長郭聰田 一種簡單方式,維持成長動能
在忙碌工作中,郭聰田與聚和公司主管們透過閱讀EMBA雜誌,輕鬆吸收管理知識,並凝 ... ...
歐德家具 凝聚向心力
不知道如何建立公司的共同語言?歐德傢俱找到了一個好方法。在林口總部,歐德一天的活 ... ...
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗 從閱讀筆記找靈感
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,並透過思考轉化 ... ...
匯豐汽車 線上學習,啟動團隊思考力
透過活用實體學習和線上學習,匯豐汽車成功激發團隊思考,也增進不同單位間彼此的溝通 ... ...
ICF國際認證資深教練陳朝益 慢讀,學得更多
在快速競爭的環境裡,「慢讀」是颶風裡的暴風眼。它將成為下一波組織成長轉化加速的力 ... ...
2017.02.01
READ