首頁 > EMBA讀書會 > 有同伴一起,更好!
安泰證券投資信託公司

有同伴一起,更好!

EMBA雜誌323期 / EMBA雜誌編輯部


「一群人一起讀書,真的優於一個人讀。」

這是安泰投信銀行通路部業務協理徐仲霆在參與公司讀書會後,一個深刻的體會。他認為,自己讀書時,只看得到自己的體悟,但有同伴一起時,如果他們體悟到的,是你原本沒有發現的,那你學到的東西就更多了。


安泰投信公司在內部推行讀書會,每組讀書會成員幾乎來自不同部門,每月一次一同分享EMBA雜誌閱讀心得。從一開始客氣的分享,到現在的熱烈討論;從聊聊自己讀後心得,到現在延伸討論到公司可以怎麼做,藉由讀書會,成員們不只認識更多不同部門的人,甚至更了解其他部門的運作,更能以公司的角度思考。


「每一期的焦點企劃,都剛好契合我們當時所碰到的問題,所以每次讀書會討論都一發不可收拾,產生許多想法。」行銷策略部副總經理吳麗真這麼說道。


例如,去年十一月,三一五期「績效衡量應該這樣做」,正好碰上公司準備進行績效考評。有不少主管經由那次討論後,將文章中的概念運用在衡量員工上。


徐仲霆就聽到有同仁覺得,自己的主管當時設定的考評項目,和過去傳統項目有些不一樣,多了許多鼓勵同仁朝多面向發展的項目,例如個人學習和發展。


談到自己喜愛的文章類型,徐仲霆喜歡大師專訪的文章。聽這些大師的想法,就像從大師的視野看事情一樣,能讓他產生不一樣的觀點;吳麗真則喜歡小品類的短文,尤其是主管教練系列文章。她表示,累積閱讀許多期後,彷彿覺得真的好像有一位coach,在協助自己成為更好的人。


除此之外,就算重讀以前的文章,依然能夠帶來滿滿的啟發。最近,吳麗真重讀去年八月三一二期的葛史密斯專訪「問你自己可以做什麼」,文章指出,被動的問一個人:「你今天過得好不好?」和他主動問自己:「我有沒有盡最大的力量讓今天過得好?」會產生相當不一樣的效果。


去年讀到此文時,她的印象相當深刻,但是並沒有真的去運用,而這次重讀讓她決定,要開始提醒同仁主動問自己這個問題,協助他們變得更正向、更好。


最後,吳麗真分享在讀書會推動過程中,所學習到的運用方式:每次讀書時,畫下自己覺得重要的地方,然後問自己為什要畫;接著想,畫下的觀念可以運用在哪些地方,工作也好,生活也好。會畫下這些字句,代表對它很有感覺,所以要好好地問自己:這對我來說為什麼重要,我可以怎麼運用。


對於安泰投信來說,一小群人聚在一起開讀書會,彼此用想法互相碰撞,激盪出來的視野,比起獨自閱讀更加遼闊壯麗。 

 


我的運用秘訣

1.    看完文章後,問自己:「這對我來說 為什麼重要,我可以怎麼運用?」
2.    將文章裡提到的重要觀念,與工作連結。

 

相關文章 ARTICLES
執行力公司總經理鄭偉修 移動的學習列車
鄭偉修將EMBA雜誌讀書會,從企業內延伸至企業外,帶領來自不同產業的工作者,學習 ... ...
2014.04.01
READ
上銀科技總經理蔡惠卿 閱讀,讓你不一樣
顛覆一般人的想像,一個完全沒有機械產業背景的經營團隊,如何帶領這個傳統上由師傅帶 ... ...
筑波科技總經理許深福 用管理話題,開啟業務大門
在競爭激烈的科技產業,公司除了在產品和服務進行差異化,還能有什麼不同?筑波科技公 ... ...
利百加管理顧問團董事總經理戴秋芸 企管顧問的秘密武器
雜誌不僅是個人隨手翻閱的讀物,還可以變成授課教材? ...
美商ERA易而安不動產總經理黃鵬言希 轉個彎,處處是靈感
透過知識的轉化,其他行業的「眉角」,也能成為公司的新契機。 ...