首頁 > 經營管理 > 你的員工生產力有多高?
管理實務

你的員工生產力有多高?

EMBA雜誌398期 / EMBA雜誌編輯部
2019.12.20

 

 

你知道你的員工花多少時間在工作上,他們的生產力有多高嗎?如果無法馬上給出肯定的答案,別擔心,你不是唯一的一個。


PWC顧問賈維(John Garvey)在策略與企業期刊(Strategy+Business)指出,根據PWC針對全球一百五十家金融機構的領導人進行的調查顯示,很少主管會有系統地追蹤員工的工作生產力。


事實上,不追蹤員工的生產力,等於錯失了一個很好的機會。因為你可以運用這個機會,檢視並調整資源的分配。適度追蹤員工的生產力,也可以幫助他們更專於工作。


藉由追蹤員工的時間分配,可以幫助他們減少沒有生產力的活動,像是過長的會議和休息時間,提升工作效率。一份調查便顯示,辦公室員工在一天八小時的工作中,只有三小時是真正有生產力的。


不過,當員工聽到公司要追蹤他們的生產力,多數人都會覺得反感。此外,過度追蹤員工的工作情況,可能會讓人覺得備受監視,而不想要嘗試或害怕犯錯。


賈維建議,想要了解員工的生產力,主管可以掌握以下五個原則:


1.運用對的衡量標準。衡量不同的工作,需要有不同的標準。後勤人員、業務人員,或客服人員的衡量指標,不能混為一談。


2. 追蹤要透明化。秘密地追蹤員工,會讓你失去員工的信任,同時也會浪費一個能讓員工負起當責,為公司帶來正面效益的好機會。


在開始追蹤前,主管必須跟員工說明目標、會蒐集什麼樣的資料、如何蒐集,以及會如何使用這些資料。過程中,鼓勵員工積極發問,同時仔細聆聽員工的擔憂,並正面回應這些憂慮。


3. 將重點擺在正向的事情上。衡量生產力,除了可以幫助主管客觀評量員工的績效,也能表揚員工優良的表現。此外,客觀的衡量也能讓主管看到那些默默達成目標的員工,並且讓績效不彰的員工離開,留下來的員工或許會因為不用再幫忙善後,而感到輕鬆。


4. 協助員工看清重要的事。衡量員工的生產力,副作用是,可能會讓員工更集中心力處理份內的工作,而忽略公司期望的一些精神,像是團隊合作或是指導他人。此外,員工也可能會因擔心結果,而不願意創新或冒險。因此,主管必須提醒員工,最重要的使命是什麼,同時以較平衡的方式來評量員工的績效。


5. 對事不對人。員工可能會擔心成為特定的目標,或是因生產上一些不可控的因素,而被責怪。因此,主管需要強調,並非所有生產上的問題都是個人的弱點導致,同時鼓勵員工和團隊共同找出低效率的因素,像是不必要的會議,或是訓練不足等。

 

 

標籤. 提升執行力
相關文章 ARTICLES
BIG建築事務所執行長索嘉德 為藝術打造營運的地基
她是來自麥肯錫的策略顧問;他們是一群眼中只有藝術的設計師。擁有紮實財務與經營背景 ... ...
2019.12.20
READ
日本企業的異業合作 共享數據,一起挖掘新商機!
谷歌、亞馬遜、臉書,各家企業獨佔自己收集的資訊,各自運用,日本企業則發展出另一種 ... ...
2019.05.01
READ
別再說我們都是這樣做的 向慣例宣戰
如果有一句話,可以惹怒全天下的主管,以下這一句一定榜上有名:「不知道,我們一直以 ... ...
2018.05.29
READ
春池玻璃董事長特助兼研發長吳庭安 用創舊,做創新
囤積近三萬公噸的面板玻璃,讓春池一度陷入瓶頸,吳庭安運用這些玻璃,開發出全新建材 ... ...
2019.02.20
READ
專訪資深顧問佩因Nigel Paine 發展領導力,而不是領導人
「就算一位領導人在工作上發揮了百分之百,也比不上他領導的五十個人發揮百分之八十。 ... ...
2019.03.26
READ
網訊電通執行長陳諧 找到數位風暴中的藍天
每一個完美的風暴結構中,一定會有片藍天。數位風暴之下,公司能做的就是找到你的藍天 ... ...
2020.09.29
READ